РЕКОМЕНДАЦИИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА: АНОРЕКСИЯ У ПОДРОСТКОВ

В подростковом и юношеском возрасте нередко молодые люди и девушки страдают дисморфофобией или дисморфоманией. Подросток находит у себя мнимые физические недостатки и патологически убежден в их наличии. Один из методов борьбы с неприятием собственного тела – это сесть на жесткую диету, чтобы стать совершеннее. Здесь большая опасность «провалиться» в тяжелое заболевание – анорексию. Об этом подробно расскажет д.м.н., профессор, врач-гастроэнтеролог Дубровская Мария Игоревна. 

Нервная анорексия – это сознательное ограничение в приеме пищи или полный отказ от еды с целью коррекции мнимой или резко переоцениваемой избыточной массы тела.

Нервная анорексия – это расстройство пищевого поведения, в основе лежит расстройство витальных инстинктов: пищевого инстинкта, инстинкта самосохранения с развитием кахексии вплоть до опасности летального исхода.

– Согласно точке зрения психиатров, Нервная анорексия является совершенно особым неврозом пубертатного возраста, затяжным состоянием, возникающим на фоне тяжело протекающего пубертатного периода, - объясняет доктор. – Нервная анорексия может отражать патологическое развитие личности, быть проявлением шизофренического процесса или являться самостоятельным заболеванием.

Как развивается анорексия?

Способы похудения могут быть весьма разнообразными и тщательно скрываются в начале коррекции избыточной полноты.

На начальном этапе большую физическую нагрузку, активные занятия спортом больные сочетают с ограничением количества пищи.

Сокращая объем пищи, больные вначале исключают ряд продуктов, богатых углеводами или белками, а затем начинают соблюдать жесточайшую диету и едят преимущественно молочно-растительную пищу.

При недовольстве такими частями тела, как живот, бедра, больные одновременно со строгой диетой до изнеможения занимаются специально разработанными физическими упражнениями — делают все стоя, много ходят, сокращают сон, стягивают талию поясками или шнурами с тем, чтобы пища «медленнее всасывалась».

Упражнения типа «сгиб — разгиб» при нарастающем похудании порой настолько интенсивны, что приводят к травмированию кожи в области крестца, лопаток, по ходу позвоночника, на месте стягивания талии.

Чувство голода может отсутствовать в первые дни ограничения в еде, но чаще достаточно выражено уже на ранних этапах, что существенно препятствует собственно отказу от еды и требует от больных поисков способов похудания: пассивных и активных.

Пассивные способы похудания: курение, использование медикаментозных средств (мочегонные, слабительные в очень больших дозах, применение клизм).

Активные – вызывание рвоты. При быстрой потере массы тела начинают беспокоить тошнота, чувство тяжести после еды, ранее насыщение, эпигастральная боль или изжога, спастические абдоминалгии, запор, слабость сфинктера, выпадение прямой кишки, камни желчного пузыря, что и приводит на консультацию к гастроэнтерологу.

ФАКТЫ:

Средний возраст дебюта расстройств пищевого поведения 11-13 лет

50% девушек в возрасте между 13 и 15 годами считают, что у них есть лишний вес

80% девочек 13 лет уже хотя бы раз сидели на диете или пытались сбросить вес другими способами

Факторы риска:

Генетические – предрасположенность к определенному типу личности, к психическому (аффективному или тревожному) расстройству или к дисфункции нейромедиаторных систем (благодаря им нервная система общается внутри себя: один нейрон, возбуждаясь, передает нужные сигналы другому нейрону через нейромедиаторы).

Биологические – избыточная масса тела и раннее наступление первой менструации. Нарушение взаимодействия нейромедиаторов (химические вещества, которые передают сигналы между нервными клетками (нейронами) в мозге и по всему телу) регулирующих пищевое поведение (серотонин, дофамин, норадреналин).

Семейные – наличие среди родственников патологических влечений: булимии, анорексии, парарексии, патологии инстинкта самосохранения (суицидальные мысли и поступки, депрессия, акты самоистязания, членовредительства, бродяжничество), наркоманических синдромов, в том числе алкоголизма, клептомании, пиромании.

Личностные – перфекционистски-обсессивный (навязчивые мысли) тип личности, особенно для ограничительного типа нервной анорексии. Низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, неуверенности и несоответствия требованиям.

Культуральные – стройная (худая) = красивая. Психоэмоциональный стресс

Возрастной фактор: группа риска – подростковый и юношеский возраст. В последние десятилетия наметилась динамика снижения возраста манифестации заболевания. 

Родители, обратите внимание! Признаки анорексии:
вес на 15% ниже положенных норм его возраста, ИМТ ≤ 17,5

Отрицание проблемы

Постоянное ощущение собственной полноты, панический страх поправиться

Нарушения способов питания (еда стоя, дробление пищи на маленькие кусочки)

Чрезмерные физические нагрузки и неутомимость.

Желание постоянно быть в движении приводит к бессоннице. Неутомимость уменьшается с развитием болезни

Больные скрывают не только свою болезнь, но и чувство усталости, озноба и слабости.

Изменения в поведении: раздражимость и грусть, сменяющие эйфорию; пониженная активность, депрессивность, необоснованный гнев, чувство обиды

Увлечение темами, связанными с едой: внезапно появившийся интерес к приготовлению пищи, коллекционирование рецептов, просмотр кулинарных книг, увлечение кулинарией и приготовление роскошных трапез для родственников и друзей без участия самого больного в еде; интерес к разным диетам; внезапное желание стать вегетарианцем

Изменения в социальной и семейной жизни: нежелание присутствовать на встречах и общих трапезах, прекращение общения с близкими, частые и долгие посещения ванной комнаты или чрезмерные занятия спортом вне дома

Ребенка нужно госпитализировать, если:

Продолжающаяся потеря веса, несмотря на амбулаторное лечение

Индекс массы тела (ИМТ) на 30% ниже нормы.

Нерегулярный сердечный ритм

Тяжелая депрессия

Суицидальные наклонности

Низкий уровень калия

Низкое кровяное давление

Лечение нервной анорексии в стационаре:

Сердечные и сосудистые средства одновременно с введением достаточного количества жидкости, витамины строго по назначению врача!

С первых же дней лечения в стационаре необходимо назначение больным дробного, небольшими порциями питания; жидкая пища. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе 1:2:4 Энергетическая ценность рациона постепенно увеличивается приблизительно на 300 ккал ежедневно до средней суточной энергетической ценности около 3000 ккал.

Строгий постельный режим, круглосуточный надзор, седативные препараты, изоляция от семьи

Неспецифическое лечение, направленное на устранение дефицита массы тела продолжительностью две-три недели. За этот период удается повысить массу тела больных на 2- 4 кг.

ПОСЛЕ ВЫПИСКИ ИЗ СТАЦИОНАРА И ПОЛНОМ СОБЛЮДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ важно использовать графики еды, дробное питание, перекусы небольшим объемом. Основная цель лечения – восстановление нормального веса тела и пищевых привычек, прибавка в весе на 0,4 – 1 кг в неделю, также – терапия соматических и психических расстройств, предотвращение рецидива. Наиболее успешным лечением анорексии является сочетание психотерапии, семейной терапии, и терапевтического лечения. Сам страдающий анорексией должен принимать активное участие в лечении. Два основных варианта психотерапии, используемой при анорексии: семейная (применяется в отношении подростков) и поведенческая (наибольший эффект дает у взрослых). Продолжительность курсов психотерапии от 1 года у пациентов, которые восстановили свой нормальный вес, 2 года и более у больных, чей вес по-прежнему находится ниже нормальной отметки.