Почему в осенний период обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей разбираемся вместе с профессионалами ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского – Давиденко Натальей Владимировной, к.м.н., детским гастроэнтерологом, заведующим гастроэнтерологическим отделением, Дубровской Марией Игоревной, д.м.н., профессором, врачом-гастроэнтерологом.
Ребенок пошел в школу
– После каникул снова нужно налаживать режим дня, повышается умственная нагрузка, требуется усидчивость, на этом фоне развивается стресс, - говорят доктора. – Он нервничает и по этой причине может обостряться эрозивно-язвенный процесс. Почему это происходит? Самый агрессивный компонент – желчь на фоне тревоги забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок, тем самым вызывая эрозии.
Несбалансированное питание
– Дети не успевают поесть, перекусывают неполезными снеками, пропускают приемы пищи, а это негативно сказывается негативно на работе ЖКТ (гастродуоденит, гастроэзофегальный рефлюкс, язвенная болезнь, гастрит и т.д.). В этом случае важно, чтобы у ребенка был регулярный завтрак, и обед, и ужин. В рационе – все необходимое для соблюдения баланса белков, жиров и углеводов. Нарушения в питании влекут за собой и проблемы со стулом. Еще одна причина, ведущая к проблемам с дефекацией, бывает у первоклашек – стеснение, психологическая неготовность посещать места общего пользования, надо приучать их опорожнять кишечник дома или утром, или вечером в знакомой обстановке. Отнеситесь с пониманием и помогите ребенку в этом случае.
Опасная палая листва
Осенью активизируется аллергия на плесневые грибы, которые очень активно размножаются в прелой листве. Родителям стоит обратить внимание, если ребенок вдруг начал кашлять, чихать, ему трудно становится вдохнуть полной грудью. Важно не отнекиваться от жалоб детей, быть внимательными к их состоянию и вовремя обратиться к врачу за консультацией. Будьте здоровы!