РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА: ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Рекомендациями по профилактике инфекционных заболеваний делится врач-инфекционист инфекционного отделения №2 ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Рогов Алексей Александрович.

– Для начала поясню, что профилактика делится на специфическую и неспецифическую, - начинает разговор доктор.  – Специфическая профилактика – это прежде всего – вакцинация! Прививки созданы для того, чтобы научить организм быстрее найти и побороть инфекцию.  Поэтому даже после полного курса вакцинации можно заболеть инфекцией, против которой сделана прививка, но заболевание будет протекать в легкой форме м без тяжелых осложнений! Скажу о национальном календаре прививок. Он не зря называется «национальным» – в разных странах он отличается в связи с распространением той или иной инфекции. Поэтому совет: если вы заранее планируете отдых с детьми в других странах, то узнайте о местных инфекциях, против которых возможна вакцинация – это несложная мера предосторожности может даже спасти жизнь вам и вашем детям! Также периодически слышу от родителей, что от прививок они не отказываются, но хотят, чтобы сначала ребенок подрос. Здесь кроется ошибка. Во-первых, все мы знаем, что чем меньше дети, тем легче их научить чему-либо, а как я уже говорил выше: прививка – это обучение! Во-вторых, чем старше ребенок, тем больше вероятность встретиться с той самой инфекцией, от которой делают прививку и заболеть по-настоящему! И в-третьих, некоторые инфекции, к примеру, такие как коклюш и гемофильная инфекция тяжелее переносят именно не привитые дети первого года жизни, поэтому так важно их обеспечить своевременной защитой.
А что же тогда такое неспецифическая профилактика? Это простые советы, помогающие нам не заболеть, и многие из них мы знаем с детства. Если говорить о кишечных инфекциях, то это, конечно же, – мытье рук и качественная обработка продуктов, соблюдение сроков годности и условий хранения. А говоря про респираторные инфекции, особенно в сезон подъема заболеваемости, важно избегать общественные места с большим количеством людей или пользоваться масками. Да, как вовремя ковида. К слову, во время пандемии было действительно меньше инфекций, передающихся воздушно-капельным путем именно за счет разобщения и ношения масок в общественных местах.

И еще несколько простых советов: если в доме кто-то заболел, по возможности, изолируйте больного в отдельную комнату. Не забывайте о проветривании – с закрытыми окнами инфекция будет распространяться по вашей квартире/дому и заражать других! При кишечных инфекциях выделите больному отдельные чашку, тарелку и столовые приборы, а также полотенце – так вы сможете избежать передачи инфекции другим членам семьи. Будьте здоровы!