Каждая поездка – это путешествие во времени. Спросите вы, почему? Потому что в каждом месте свой ритм движения и расслабленности. Совершенно иные люди, а мы с вами все разные. Своя архитектура, неизведанные маршруты. Именно поэтому. И так здорово, что благодаря ППО ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского мы можем отправиться в «другие миры» и познакомиться с ними. В этот раз мы точно использовали машину времени, побывав на родине великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Но не будет торопиться. Давайте вернемся в самое начало…
Крупный научный, военный и промышленный центр, город трудовой доблести на высоком правом берегу Оки при впадении в нее реки Трубеж. Наша отправная точка – Рязань. Один из древнейших русских городов, принадлежащий к первоначальному ядру древней Руси. С XIII века существовало независимое Рязанское княжество, одно из самых сильных и влиятельных на Руси. Сегодня Рязань – красивейший, богатый историческими шедеврами и потрясающими достопримечательностями город, настоящий рай для всех любителей археологии и истории! Здесь мы услышали истории о его самых знаменитых жителях прошлого и современности – Евпатии Коловрате и Авдотье Рязаночке, Сергее Есенине и академике Павлове, Солженицыне и Циолковском, героических рязанских генералах и десантниках. Узнали отчего Рязань славилась на всю Россю «косопузыми мужичками» и «грибами с глазами». Рязань богата творчеством, среди ее креативных памятников - лиричный памятник студенту Шурику и хорошенькой Лидочке из кинофильма «Приключения Шурика», и очаровательной свинье-копилке, которой стоит потереть пятачок, как финансовое положение чудесным образом улучшается, и памятник «черному коту», и тем самым, рязанским «грибам с глазами»! Увидели историко-архитектурный музей-заповедник «Рязанский кремль».
А еще в Рязани есть самый настоящий кусочек Норвегии – Рыбацкая деревня с красными домиками, маяком и пришвартованными лодками.
И без сладкого в Рязани точно не останешься, посетив «Музей истории рязанского леденца» с интерактивной программой «Царский леденец» и мастер-классом по изготовлению сладкого рязанского лакомства.
На следующий день с новыми силами вперед: в музей-заповедник С.А. Есенина в Константиново, где осталась родительская усадьба Есениных, школа, где учился будущий поэт, литературный музей, в котором представлены рукописи, прижизненные издания Сергея Есенина и его современников, личные вещи поэта, мебель из московского особняка на Пречистенке времен проживания в нем Айседоры Дункан и Сергея Есенина.
А напоследок было посещение Иоанно-Богословского мужского монастыря – одного из древнейших в России.
В кладовой памяти останется много впечатлений, а когда они уже улягутся, отправимся за новыми в другие края!