РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА-ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГА: МНЕ КАЖЕТСЯ У РЕБЕНКА КРИВАЯ ПЕРЕГОРОДКА НОСА, ЕМУ НУЖНА ОПЕРАЦИЯ?

Мне кажется у ребенка кривая перегородка, ему нужна операция?

- Сам ребенок не пожалуется, - отвечает врач-оториноларинголог ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Алескина Олеся Владимировна. – Однако смещение одной из важнейших структур носа может прятаться под затрудненным носовым дыханием, снижением активности, головными болями, частыми насморками, слабостью и повышенной утомляемостью. Нарушается отток слизи, а это приводит к вторичному инфицированию. Как следствие, наблюдается вялотекущее течение болезни, которое изматывает пациента. У детей операция проводится, не ранее 14 лет, чтобы не повредить зоны роста, расположенные на носовой перегородке. Однако окончательное решение принимает врач, ориентируясь на функцию дыхания ребенка. Операция проводится под общим наркозом. Как правило, пациент выписывается на третьи- четвертые сутки после хирургического вмешательства. Ограничение физической нагрузки составляет, примерно, около месяца в зависимости от объема операции, возраста и скорости восстановления.

ФАКТЫ: Носовая перегородка разделяет полость носа на две стороны, что обеспечивает правильное распределение потока воздуха, сохраняет сбалансированную работу носа.
Спасая носовое дыхание у пациента, мы, в первую очередь, пытаемся сберечь уникальные функции слизистой оболочки носа.

Вдыхаемый воздух обеззараживается благодаря наличию в носовой слизи муцина и лизоцима, обладающими бактериостатическим и бактериологическим действием. Чужеродные частицы оседают на стенках носовой полость, обволакиваются слизью и удаляются с помощью реснитчатого эпителия.

Увлажняется вдыхаемый воздух за счет выделения секрета, рефлекторно вырабатываемый слизистыми железами и бокаловидными клетками, лимфой и слезной жидкостью. Уменьшение влажности слизистой оболочки не дает в полной мере работать реснитчатому эпителию.

Сосудистые сплетения слизистой носа в холодное время года, успевают согреть воздух на несколько градусов.

Давление струи воздуха на слизистую оболочку стимулирует дыхательный рефлекс: при дыхании через нос легочных движений и расширений грудной клетки становится больше, что способствует эффективной вентиляции легких.