В каких случаях необходимо немедленно вызывать скорую помощь в своей книге «У вас родился мальчик», главами которой мы продолжаем делиться с вами, объясняет Староверов Олег Васильевич, к.м.н., уролог-андролог высшей категории, детский хирург высшей категории отделения детской урологии-андрологии №2.
– Рассказ начнем с самого грозного экстренного заболевания половой системы мальчика. Заворот яичка (перекрут яичка) – ситуация, когда, висящее на семенном канатике яичко, перекрутилось на 180 или 360 градусов по или против часовой стрелки. Такая неприятность может произойти в любом возрасте, но наиболее часто встречается у мальчиков в 10-16 лет – в период полового созревания, когда начинается бурный рост ребенка и яички увеличиваются в размерах. Принято считать, что причиной заворота яичка является резкое сокращение кремастерной мышцы (мышцы поднимающей яичко), спиралевидный ход волокон которой придает некоторое вращательное движение подтягиваемому яичку. Предрасполагающими факторами является наличие у ребенка диспропорции роста, на фоне незрелости репродуктивной системы и различных аномалий строения яичка. Заворот яичка может произойти на фоне полного здоровья и покоя ребенка или быть спровоцирован резкими движениями, занятием спортом, например упражнениями на перекладине. Перекрут яичка одно из самых грозных заболеваний половой сферы. Промедление с оперативным лечением на несколько часов может вызвать необратимые изменения в яичке, что в конечном итоге приводит к его гибели, что может привести к развитию бесплодия. Главная причина таких серьезный последствий – поздняя диагностика заболевания. Причин позднего обращения к специалисту несколько. Главным симптомом заболевания является боль. Однако из-за особенностей иннервации болеть может не только пораженное яичко и мошонка. Довольно часто боли иррадиируют (отдают) в область паха и живота, что симулирует другие заболевания: паховые грыжи, аппендицит и др., поэтому при наличии болей в паху или животе у мальчика в обязательном порядке должны осматриваться наружные половые органы.
Мальчики, у которых имелся перекрут яичка в обязательном порядке должны наблюдаться урологом-андрологом до завершения пубертатного развития. У таких детей необходимо более тщательно следить за развитием яичек. К сожалению, яичко, первоначально признанное жизнеспособным во время операции, в дальнейшем может атрофироваться (отмереть), что проявляется уменьшением его размера, вплоть до небольшого плотного участка ткани. Таким детям необходимо регулярно производить ультразвуковое исследование мошонки с доплерометрией, чтобы оценить состояние паренхимы и кровоснабжение оперированного яичка. Обследовать необходимо и другое яичко. Нередко пороки развития половых желез бывают симметричными и те же самые изменения, которые привели к завороту одного яичка, могут сослужить недобрую службу и его соседу по мошонке. Если яичко сохранить не удалось, то в возрасте 12-14 лет возможно установить протез яичка. В этом случае мошонка выглядит анатомически сохранной, что позволяет избежать подростку психоэмоциональной травмы. По завершению пубертатного периода в 16-17 детям желательно провести анализ спермы для оценки способности к зачатию ребенка. Знание подобной информации позволяет вовремя обратиться за врачебной помощью и правильно планировать свою жизнь.
В любом случае таким детям, а в дальнейшем мужчинам, необходимо пожизненно с осторожностью относиться к оставшемуся яичку: избегать видов спорта, работы, где велика возможность травмы мошонки, тщательно соблюдать гигиену половой жизни, при малейшем подозрении на “неблагополучие” с яичком немедленно обращаться к врачу.
Далее продолжим эту тему. Следите за обновлениями и подписывайтесь на наш канал!
Подробная информация о работе отделения на официальном сайте больницы: https://dgkb-9.ru/departments/surgical/2-surgical