ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: ДИАБЕТ I ТИПА У РЕБЕНКА. СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

 О ювенильном диабете мамам и папам рассказывает к.м.н., врач-педиатр высшей категории, аллерголог-иммунолог ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Кустова Яна Юрьевна: «Сахарный диабет I типа, инсулинозависимый или ювенильный диабет – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется хроническим (т. е. постоянным) повышением уровнем глюкозы в крови в результате недостаточной выработки гормона инсулина определёнными клетками поджелудочной железы».

 – Гормон инсулин –  это белок, который выделяется непосредственно в кровь, -объясняет доктор. – Основная функция инсулина –  регулирование углеводного обмена и поддержание безопасного и стабильного уровня глюкозы в организме. В чем же причина нарушения работы этих клеток и развитие заболевания?  На сегодня точно установлено, что развитие сахарного диабета I типа связано с генетической предрасположенностью. В организме человека существуют предрасполагающие гены или, другим языком, генетические маркеры сахарного диабета I типа. Также, причиной может стать сбой в иммунной системе человека, а это способствует развитию аутоиммунного процесса, в результате которого поражаются клетки поджелудочной железы и развивается инсулиновая недостаточность. Провоцирующими факторами могут стать различные вирусные инфекции, кишечные инфекции, воспалительные заболевания, несбалансированное питание (особенно в грудном и раннем возрасте), токсическое воздействие различных химических веществ, фиброз или кальциноз поджелудочной железы, опухолевые процессы, травма, стресс…

ФАКТ: При сахарном диабете 1 типа манифестация заболевания начинается, когда в организме уже произошли необратимые процессы и с этого момента заболевание приобретает хроническое течение, поэтому человек нуждается в инсулинотерапии пожизненно.

СИМПТОМЫ: Основные симптомы сахарного диабета I типа у детей и подростков, на которые обязательно надо обратить внимание и срочно обратиться к врачу: неутолимая жажда, постоянная усталость и сонливость, снижение массы тела несмотря на повышенный аппетит; частые обильные мочеиспускания, особенно в ночное время суток; сухость кожных покровов и слизистых полости рта, нарушение зрения (размытость, двоение в глазах) – это признаки повышенного уровня сахара в крови (гипергликемии)! Еще один важный маркер: появление запаха ацетона изо рта! Срочно обращайтесь к врачу!

Лечение сахарного диабета I типа заключается в следующем:

Ежедневные инъекции инсулина (дозы и кратность назначает врач – эндокринолог).

Контроль уровня сахара в крови в течение суток (необходимо приобрести портативный глюкометр с тест-полосоками).

Строгая диета и режим питания: основу рациона составляют все овощи (кроме картофеля и кукурузы), белковые продукты (мясо, птица, рыба, сыр, творог, яйца) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, сливочное и растительное масло, майонез). В умеренных количествах допускаются источники сложных углеводов – цельнозерновой хлеб и некоторые крупы.

 Дозированные индивидуальные физические нагрузки, которые поможет подобрать инструктор по ЛФК.  Назначается регулярная ходьба, легкая атлетика, спортивные игры. Противопоказан силовой спорт, марафонский бег.

Психологическая поддержка не только детей, больных сахарным диабетом, но и их родителей.

– Главное, запомните, что сахарный диабет, не приговор и не повод переводить ребенка на домашнее обучение. Он вполне может учится в обычной общеобразовательной школе, колледже и институте. Нельзя ребенка выключать из социальной жизни.