В День изюма поговорим о сухофруктах в целом. По сравнению с обычными фруктами в них меньше воды, а полезных веществ на 100 г продукта больше. Чем они хороши? Отлично стимулирует пищеварение, ведь в них много пищевых волокон (клетчатки), которых в рационе детей часто не хватает. А еще они богаты витаминами и минералами.
Калия больше всего в кураге, финиках и сушеных бананах. В последних присутствует витамин В6 и магний, в сушеных грушах – витамины группы В. Эти вещества полезны для нервной системы человека. В сушеных яблоках много железа, необходимого для кроветворения. Курага содержит каротин, полезный для зрения.
Важно: при сушке ананасов, манго, фиников могут добавлять сахар, что не очень хорошо для детей. А также – консерванты (например, диоксид серы) для увеличения сроков хранения. Поэтому лучше покупать необработанные плоды, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция.
Факт: сухофрукты – это хороший и полезный перекус для школьников, если еще добавить орехи. Получится хороший баланс белков, жиров и углеводов.
Изюм – богат фосфором, калием, железом, медью и марганцем, как и инжир. В кураге – много клетчатки, а еще есть калий, медь, ниацин, железо и витамин Е. Финики полезны при дефиците железа, как и чернослив, который регулирует и перистальтику кишечника, способствуя прекрасному пищеварению и обладает слабительным эффектом. Яблоки помогают предотвращать кариес, полезны для памяти. И ими можно заменить конфеты.
Детям добавляем на стол сухофрукты с двух лет.
Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы!