Во Всемирный день газировки рассказываем, почему ее НЕЛЬЗЯ пить детям.
В сладком с пузырьками напитке много сахара, а это способствует развитию кариеса и приводит к избыточному весу. А еще от сладкой «бомбы» страдает поджелудочная железа.
В газированных напитках используют заменители сахара, которые могут привести к аллергической реакции у ребенка, спровоцировать мочекаменную болезнь, а некоторые обладают канцерогенным действием.
Кислоты, которые делают шипящие напитки вкусными, раздражают слизистые пищеварительного тракта и разъедают эмаль зубов.
Ароматизаторы, красители, консерванты добавляют приятный запах напитку, но организм ребенка может на них отреагировать негативно.
Кофеин, который входит в состав некоторых газировок, детям младше 13 лет вообще противопоказан. Есть вероятность возникновения аритмии, нарушения сна, повышение артериального давления, расстройства поведения у ребенка.
Углекислый газ – именно он «создатель» тех самых пузырьков в напитке, вызывает отрыжку, вздутие живота, метеоризм и повышает риск развития гастрита!
Газированную минеральную воду нельзя пить детям до трех лет, до 5-6 лет – нежелательно. Старше шести лет, если нет заболеваний органов пищеварения и пару глотков. Подростку – не более одного стакана один раз в две недели.
Минеральная вода без газа детям тоже может нанести вред из-за своего состава и разной концентрации различных веществ: нарушения обмена веществ, сказаться на работе почек, пищеварительной системы.
Столовая вода слабой минерализации, приближенная к обычной питьевой, может быть в рационе ребенка старше одного года.