Малыш поступил в больницу с подозрением на левостороннюю пневмонию с выраженными дыхательными нарушениями. В ходе исследований выяснилось, что у пациента врожденная аномалия — левостороння диафрагмальная грыжа, при которой все петли кишечника располагались в грудной полости, вызывая сдавливание левого легкого. Ребенок почти всю свою жизнь дышал одним легким.
«Это врожденное состояние — еще внутриутробно, когда формируется эмбрион, образуется дефект в диафрагме и содержимое брюшной полости попадает в плевральную, грудную, полость, где находятся легкие, и начинает на них давить, не дает им развиваться. С чем мы и столкнулись в этом случае», — рассказывает Владимир Гацуцын, к.м.н., детский хирург высшей категории, торакальный хирург хирургического отделения №2.
Эта патология обычно выявляется еще во время скрининга, однако на том этапе дефект мог быть слишком маленьким. А когда малыш подрос, аномалия дала о себе знать.
Во время операции детские хирурги зашли через грудную клетку маленького пациента, и погрузили петли кишечника обратно в брюшную полость. Затем ушили дефект диафрагмы.
«Это состояние приводит к тому, что у ребенка появляются дыхательные нарушения. Также может оказываться давление на средостение, тогда есть вероятность сердечных нарушений. Кишечные петли в грудной полости, там, где они не должны находиться, могут привести к кишечной непроходимости. Поэтому важно вовремя устранить проблему. Это возможно только хирургическим путем», — пояснили в больнице.
После операции затруднений с дыханием у мальчика больше не наблюдалось. Его выписали домой полностью здоровым.
Справочная:
+7 499 259-4732