В преддверии празднования Дня Победы в Детской городской клинической больнице № 9 имени Г. Н. Сперанского открыли мемориальную доску, посвящённую работе военного госпиталя в стенах учреждения, об этом в репортаже газеты «Московская медицина cito».
В мероприятии приняли участие заместитель главного врача по медицинской части для работы по ГО и МР Карякин Константин Александрович с курсантами Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны РФ.
С первых дней войны на базе Детской городской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского (бывшей детской больницы имени Ф. Э. Дзержинского) был развёрнут эвакогоспиталь № 5009 на 425 коек, но фактически он мог принять 1000 человек. В госпиталь поступали фронтовики с тяжелейшими сочетанными травмами: пулевыми и осколочными ранениями, ожогами. После оказания первой помощи защитников Родины отправляли на лечение в глубокий тыл.
«В годы Великой Отечественной войны более полутора тысяч эвакогоспиталей было по всей стране, и врачами, средним персоналом, санитарами было спасено порядка 80 % раненых и больных. Во время Великой Отечественной войны в Советском Союзе была создана уникальная и слаженная система оказания медицинской помощи, которой не было ни в одной другой стране мира. И, конечно же, мы чтим память всех тех, кто участвовал в оказании этой медпомощи», – рассказал главный врач Детской больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского, главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения города Москвы Иван Афуков.
Морозов Дмитрий Анатольевич, директор НКИ педиатрии и детской хирургии, главный детский хирург РФ, д.м.н., профессор: Для каждого человека, кто любит нашу Родину я уверен, такие минуты дорогого стоят. Никто не показывал таких результатов, как показали наши медики в войну. Около 17 млн раненных и больных были возвращены в строй. Для сравнения численность армии была около 5-6 млн в разные годы. Представьте, три армии за четыре года были обновлены. Недаром есть такое выражение: войну выиграли раненые. И заслуги наших медиков были почитаемы всем народом, руководством страны.
Розинов Владимир Михайлович, главный внештатный специалист детский хирург ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ: нет ничего более значимого этого праздника со слезами на глазах. Мой дед командовал военно-санитарным поездом, мой отец прошел в составе Третьего Белорусского фронта. Хочется напомнить насколько тяжел, кровав и ответственен был подвиг, который осуществляли, в том числе коллеги женщины, санинструктора, медсестры, кто были связаны с эвакуацией раненных и пострадавших непосредственно с поля боя. Светлая память.
Корсунский Анатолий Александрович, президент ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, д.м.н., профессор: Это важное событие в жизни каждого сотрудника больницы, потому что нет семей в нашей стране, которых бы не коснулась война, общение с военной медициной в годы ВОВ. Так получилось, что я из семьи врача: дед в составе медико-санитарного батальона будучи его командиром погиб в 1942 году. И вместе с ранеными лежит в братской могиле, а мой второй дед начинал, как доброволец пошел санитаром и был ранен. Четырежды он возвращался в строй из таких госпиталей, как тот, что был на территории нашей больницы. Мне кажется, будет правильным, если все наши студенты, наши ординаторы, проходя мимо мемориальной доски будут вспоминать о тех, кто заложил основы нашей сегодняшней жизни.