Во всемирный день винограда узнаем: когда, сколько, полезно, кому нельзя эту сочный, солнечный плод.
Состав: витамины А, группы В, С, Е, а также: калий, кальций, магний, натрий цинк, железо, йод, пищевые волокна, фруктоз, сахароза…Виноград полезен для костей, иммунной системы, оказывает антиоксидантное, мочегонное действие.
Когда: вводим в рацион ребенка, начиная с двух лет и при отсутствии аллергии.
В каком виде: лучше в виде сока и начинаем с половины чайной ложки. Первое время с ягод снимаем шкурку. 2-3 штуки даем на пробу, следим за реакцией.
Осторожно: ни в коем случае не перекормливайте виноградом. В нем много углеводов и это дает большую нагрузку на еще не сформировавшийся желудочно-кишечный тракт ребенка. Также могут наблюдаться повышенное газообразование, жидкий стул, рвота.
Кому нельзя: детям с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хронической почечной недостаточностью.
Факт: виноград не сочетается с жирной пищей, полочными и кисломолочными продуктами.
Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы!