Неделя продвижения здорового образа жизни, приуроченной к Всемирному дню здоровья, предполагает и разговор о гигиене ребенка. Уходу за телом и его содержанием в чистоте вначале занимаются родители ребенка, а по мере роста малыша приучают его самостоятельно следить за собой. О важных правилах рассказывает заведующая кабинетом эпидемиологического мониторинга Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Анастасия Анатольевна Гужавина
Утренняя гигиена. Ребенку необходимо сходить в туалет, умыться или принять душ, почистить зубы, причесаться, заправить постель, позавтракать.
Дневная гигиена. У каждого ребенка свой режим, но не забываем мыть руки после улицы, до еды и после еды, после туалета, прогулки. Полоскать рот после обеда, если есть возможность – почистить зубы. Одежду содержать в чистоте и при необходимости переодеться, если запачкался.
Вечерняя гигиена. Умыться/принять душ, чистка зубов, обязательно переодеваться в домашнюю одежду. Пришли домой, первым делом мойте руки. Пред сном важно надеть пижаму или в чем ребенку удобно спать, чтобы не стесняло движений, не давило нигде и было комфортно.
Гигиена лица: моем еще уши и шею обязательно. Лучше выбрать специальные детские средства для ухода.
Гигиена ушей. Промываем ушную раковину не чаще одного раза в две недели. Не используем ватные палочки и другие приспособления. Если образовались пробки, попало инородное тело, лучше обратиться к врачу-оториноларингологу.
Гигиена тела: нижнее белье, носки и колготки нужно менять каждый день. Нижнее белье девочек стираем отдельно от взрослого! Постельное белье летом меняем один раз в неделю, зимой один раз в две недели.
Чистка зубов начинается с появления первого зуба. Вначале используются силиконовые насадки на палец или специальные салфетки, после полутора лет подбираем удобную щетку с короткой ручкой. Чистить зубы надо: утром после завтрака и перед сном не менее двух-трех минут. После каждого приема пищи приучаем детей (с трех лет) полоскать полость рта, чтобы снизить вероятность развития кариеса.
Малышам нос прочищают ватными жгутиками или аспираторами. После двух лет у ребенка есть навык высмаркивания. Во время сморкания нужно одну ноздрю закрыть, а ту, которую предполагается очистить, оставить открытой. Не закрывайте оба носовых хода! Если это сделать, то в момент выдоха происходит заброс слизи через евстахиеву трубу в полость среднего уха. Это в итоге может привести к отитам.
Будьте здоровы!