ЧЕМ БОЛЕЮТ МАЛЬЧИКИ? КРИПТОРХИЗМ. РЕКОМЕНДАЦИИ УРОЛОГА-АНДРОЛОГА

Сама жизнь вела будущего детского хирурга Олега Васильевича Староверова к написанию книги. Заведующий отделением детской урологии-андрологии №2, уролог-андролог высшей категории, детский хирург высшей категории, к.м.н. с детства мечтал стать биологом или ихтиологом, пока его старший брат не пошел учиться на стоматолога. В доме появился шкаф с медицинскими книгами, к ним школьника тянуло как магнитом. Мальчик с интересом рассматривал картинки, знакомился с анатомией человека и понял, что хочет быть врачом. Он исполнил свое оба желания: стал доктором и написал книгу для родителей «У вас родился мальчик». Сегодня Олег Васильевич продолжает рассказывать «чем болеют только мальчики».

– Крипторхизм – это отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Различные неблагоприятные воздействия на плод в процессе его созревания могут нарушить этот естественный процесс движения яичек, и в этом случае, одно или два яичка могут остановиться в той или иной точке своего пути и находиться в брюшной полости или в области паха. При рождении у доношенных детей в 3-4% отсутствует яичко в мошонке. Если ребенок родился недоношенным, то частота крипторхизма возрастает до 30 %. Причем чем меньше масса ребенка при рождении, тем вероятнее наличие у него не опущенного яичка. Однако есть шанс, что яичко может самостоятельно, вследствие развития и дозревания ребенка, опуститься в мошонку, что и может произойти у доношенных детей в течение 6 недель, а у недоношенных в течение 3 месяцев жизни. К году становится ясным наличие у ребенка крипторхизма и можно приступать к оперативному лечению.   Частота крипторхизма среди взрослых составляет 0,1-0,5%.

Помимо происшествий, когда яичко «заблудилось» на своем пути следования из брюшной полости в мошонку, и помочь ребенку может только успешно выполненная операция, существуют случаи, когда яичко, опустившееся в мошонку, обратно втягиваться в паховый канал специальными мышечными структурами, поднимающими яичко. Такие ситуации называются ложным крипторхизмом. В отличие от истинного крипторхизма в этих случаях яичко может быть опытным хирургом низведено (опущено) в мошонку и в значительном большинстве случаев такое состояние не требует никакого хирургического лечения.

Чем опасен крипторхизм. В первую очередь влиянием на сперматогегнез (процесс развития мужских половых клеток (сперматозоидов) и как следствие, снижением фертильности или даже развитием стерильности. Наличие крипторхизма не означает неизбежного развития бесплодия. При двустороннем крипторхизме нарушение функции деторождение более вероятно, но не всегда фатально.

При двустороннем крипторхизме, в случае правильного лечения, прогноз рождения детей соответствует 30-75%, при одностороннем 70-90%. У детей, оперированных по поводу крипторхизма в возрасте старше 7 лет, способность к зачатию снижается до 25%.

В тяжелых случаях при отсутствии адекватного лечения, крипторхизм может приводить к гипогонадизму (недостаточная выработка мужского полового гормона тестостерона, приводящая к замедлению развития, или отсутствию половых признаков) и импотенции. Дети с крипторхизмом в обязательном порядке должны быть всесторонне обследованы, так как для этого заболевания характерно сочетание с другими пороками развития и некоторыми генетическими синдромами. Чем раньше произведена операция, и чем меньше возраст мужчины, тем сохраннее функция сперматогенеза. Кроме того, желательно соблюдать некоторые правила, улучшающие работу яичек: не посещать баню, не носить плотно облегающую одежду.  

Больные с крипторхизмом должны в течение всей жизни наблюдаться урологом и проходить регулярные диспансерные осмотры раз в 6 месяцев.

Далее поговорим о варикоцеле. Следите за обновлениями.

Подробная информация о работе отделения на официальном сайте больницы в разделе "Хирургические отделения"