Заведующий отделением детской урологии-андрологии №2, уролог-андролог высшей категории, детский хирург высшей категории, к.м.н. Олег Васильевич Староверов с детства мечтал стать врачом. Вот уже 25 лет он занимается любимой профессией и специально написал простым, доступным языком и очень интересно книгу для родителей «У вас родился мальчик». Публикуем частично главы, чтобы помочь мамам и папам вырастить здорового сына, который в будущем станет отцом. Сегодня Олег Васильевич со страницы своей удивительной книги расскажет «чем болеют только мальчики».
– Как существуют «женские» болезни, так есть болезни и «мужские» – заболевания половых органов. Заболевания этой сферы редко, когда могут угрожать жизни, однако не вовремя или неправильно леченые они могут серьезно повлиять на судьбу вашего ребенка. Многие болезни взрослого мужчины: бесплодие, импотенция, нарушения в половой жизни, являются следствиями перенесенных в детстве заболеваний. Родителям необходимо иметь представления о том, какие опасности могут подстерегать их малыша.
Паховая грыжа. Киста семенного канатика. Водянка оболочек яичек. Паховые грыжи не относятся к заболеванию половых органов, но причины их возникновения, лечение и осложнения тесно связаны с половой системой мужчины, кроме того, паховые грыжи встречаются у мальчиков в 8 раз чаще, чем у девочек, так что с полным правом это заболевание можно считать андрологическим. В большинстве случаев диагностика данных пороков не представляет сложности. Лечение. Показания к оперативному лечению зависят от возраста ребенка. В течение первых месяцев жизни есть надежда, что произойдет дозревание влагалищного отростка брюшины и его окончательная облитерация. Поэтому возможно самоизлечение некоторых форм рассматриваемых аномалий. Небольшая водянка яичек встречается у большей части новорожденных и носит название физиологической, то есть является нормальным состоянием у мальчиков первого месяца жизни и не требует никакого лечения. Если все же необходимо оперативное лечение, то оно выполняется после достижения ребенком 6 мес. возраста, сразу же по установлению диагноза. Все манипуляции производятся в непосредственной близости от семявыносящего протока, грубое обращение с которым может привести к развитию серьезных осложнений в последствие, связанных с нарушением его проходимости, что во взрослом состоянии результируется нарушением репродуктивной функции.
Следующие темы: крипторхизм, варикоцеле. Следите за обновлениями и приходите к нам лечиться!