ЗАБОТА О РЕБЕНКЕ: КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ ПОПАДАНИЯ В ЛЕГКИЕ И ЖКТ ИНОРОДНЫХ ПРЕДМЕТОВ И КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В СЛУЧАЕ ИХ ПРОГЛАТЫВАНИЯ?

О самых опасных инородных телах дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта рассказывает Владимир Гацуцын, детский и торакальный хирург ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, к.м.н.

 

Чаще всего инородные тела встречаются в желудочно-кишечном тракте. Дети глотают, случайно вдыхают колпачки, скрепки, целлофан, детальки от игрушек, монеты, дисковые батарейки, магнитные шарики. Нередко встречаются и инородные предметы дыхательных путей у детей в возрасте 2-3 лет: орехи, семечки, мелкие предметы и детали.

Если видите, что ребенок чем-то поперхнулся, возникло шумное дыхание, кратковременная остановка дыхания вплоть до посинения и потери сознания, необходимо в экстренном порядке вызвать скорую помощь.

Что можно сделать до приезда врачей:

При остановке дыхания положить ребенка на пол на бок. Затем сложить ладонь в форме «палатки» и между лопаток отстучать до восстановления дыхания.

Что нельзя делать:

Самостоятельно извлекать инородный предмет из ротовой полости: можно травмировать ногтями ротоглотку или загнать еще глубже инородное тело, если оно находится в верхних отделах ротоглотки.

Нельзя поить или кормить ребенка. Это никак не поможет протолкнуть инородный предмет. Вода и еда пройдут по пищеводу, а инородное тело находится в дыхательных путях. К тому же пища и жидкость затруднят исследование, ребенок может вдохнуть содержимое желудка.

Очень важно родителям вспомнить все, что предшествовало случившемуся. Нередко мамы и папы умалчивают о том, что ребенок, например, ел шоколад с орехами и поперхнулся. Ребят долго лечат от бронхита, пневмонии, но терапия не дает положительного результата, а потом выясняется, что у маленького пациента инородное тело в бронхах. Отмечу, в летний период дети могут вдыхать колоски от растущей травы, тоже необходимо об этом помнить и обращать внимание на малейшие изменения здоровья ребенка. Очень внимательно нужно следить за детьми до трех лет. Они должны играть только с крупными игрушками, чтобы не могли подавиться. Категорически не рекомендуем покупать детям игрушки из мелких запчастей, магнитные шарики и игрушки на дисковых батарейках.

Если говорить об инородных телах желудочно-кишечного тракта, то наибольшую опасность представляют магнитные шарики от конструктора и дисковые батарейки.

Незаметно для родителей ребенок может проглотить много шариков, которые уходят в петли кишечника и там между собой смагничиваются, вызывая кишечную непроходимость вплоть до перфорации (продырявливания) кишечника, если там долго стоят. Достаточно одних суток, чтобы «слипшиеся» между собой шарики сделали «дырку» в кишке. Свежие дисковые батарейки вызывают электрохимический ожог, перфорацию в течение шести часов их стояния в пищеводе или желудке. Здесь необходимо экстренное извлечение инородного тела.

Что выдает инородные предметы в пищеводе:

Беспокойство, жалобы при глотании, обильное слюноотделение. При этих симптомах немедленно обращайтесь в поликлинику.

Если инородное тело попало в желудочно-кишечный тракт:

Длительно стоящее может перекрыть просвет и вызвать кишечную непроходимость, рвоту, ослабленное состояние. Здесь мы говорим о трихобезоарах (скоплении волос в отделах желудка, когда ребенок их глотает годами) и крупных рентгенонеконтрастных инородных телах: из пластика, резины стекла, гидрогелевые шарики. Эту клиническую картину могут вызвать и игрушки на липучках, игрушечные крупные монеты с ребристыми краями, выпуклым рисунком. Мелкие детали зачастую выходят естественным путем. Длительно стоящие инородные тела в желудке со временем окисляются и их обнаруживают во время профилактических исследований.