11 октября – Всемирный день яйца. Делимся полезной информацией об этом неоднозначном пищевом продукте.
Несомненная польза: в яичном желтке и белке содержатся аминокислоты, витамины А, Е, D, фосфор, магний, железо, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Яйца нужны детям для хорошего роста клеток, мозговой деятельности, обмена веществ, обменных процессов в организме, поддержки иммунитета, работы сердечно-сосудистой системы, профилактики анемии и просто для его нормального развития.
В прикорм можно вводить яйцо с семи месяцев, начиная исключительно с желтка и с крошечной дозы. Детям старшего возраста достаточно одного яйца два-три раза в неделю.
Будьте осторожны!
Яйца – продукт с высокими аллергенными свойствами. Белок чаще вызывает аллергию. Его можно предложить ребенку старшего одного года, если желток и куриное мясо не вызвали нежелательных реакций.
Также яйца позже вводя в рацион ребенка, если у него уже есть пищевая аллергия, например, на белок коровьего молока или другие продукты. Здесь необходима консультация врача.
Через яйца можно заразиться сальмонеллезом – острой кишечной инфекцией, поэтому детям не даем сырые яйца и перед приготовлением тщательно моем яйца.
Бытует мнение, что перепелиные яйца лучше и полезнее для ребенка. На пьедестал их не поставить: да, в перепелиных чуть больше витаминов и минералов. Они калорийнее, в них меньше белка, но больше жиров. Однако существенной разницы нет, поэтому не стоит ими заменять куриные яйца.
Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы!