30 лет Детская больница №9 с большой гордостью носит имя Георгия Несторовича Сперанского – советского педиатра, активного участника создания системы охраны материнства и детства, блестящего клинициста, ученого, академика. Под его руководством разрабатывались такие проблемы, как сепсис новорожденных, болезни органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, рахит, экссудативный (аллергический) диатез и гнойные заболевания кожи.
Георгий Несторович стал первым штатным сотрудником родильного дома в Москве, сам учил мам, как кормить грудью малыша, делать первые шаги. Детский доктор открыл первую в Москве детскую консультацию, первый в России стационар на 12 коек для детей грудного возраста, основал первый в Москве Дом грудного ребенка с лечебницей, лабораторией, консультацией, молочной кухней, яслями. Основал «Журнал по изучению раннего детского возраста» (сейчас – журнал «Педиатрия»). В 1922 году, в том числе по инициативе Георгия Несторовича Сперанского был создан Государственный научный институт охраны материнства и младенчества. Директором института он был назначен в 1923 году, с которого началась история «девятки». В больницу Г.Н. Сперанский пришел в 1948 году, тогда стационар становится клинической базой кафедры педиатрии, возглавляемой выдающимся российским ученым, педиатром, профессором.
Известный педиатр, ученый, ученица Г.Н. Сперанского Анна Сергеевна Розенталь писала: «На специальных еженедельных конференциях для врачей района собирается более 100 человек. Конференции тематические и проходят очень живо. По-прежнему звучен и молод голос Георгия Несторовича. Его разборы больных стали глубже, на высоком теоретическом уровне, но форма осталась та же: короткие фразы, простота, ясность мысли, глубокий синтез, литературный язык. Эти обходы – разбор больных детей – прекрасно обставленные, очень демонстративные, представляют собой, по существу, широко развернутую клиническую лекцию, доступную практическому врачу, ценную для повседневной практики. Георгий Несторович любит клинические лекции. Из большого материала он отбирает для лекции ряд больных с типичным и атипичным течением заболевания, с яркими, выраженными симптомами и стертыми. Останавливаясь на самых существенных, ведущих симптомах заболевания, он умело выявляет их и в атипично протекающих случаях, сопоставляя с типичной формой, и дает яркую, выпуклую симптоматику заболевания с учетом возрастных особенностей ребенка, его реактивности, влияния условий окружающей среды. Диагноз заболевания логически вытекает из клиники. Подробно останавливаясь на этиологии, патогенезе, Георгий Несторович приводит основные новейшие теории, критически оценивая их, подчеркивает приоритет отечественных авторов» (из книги «Наука, овеянная любовью»).
Мы бережно сохраняем традиции - каждую неделю в клинике проводятся утренние конференции с разбором интересных клинических случаев, докладами на актуальные темы.