В День огурца угощает детей, которым уже есть два года. У совсем малышей пищеварительная система еще не созрела и усвоить сырой овощ им будет трудно. К тому же пока ребенок не научился жевать твердую пищу, он может подавиться огурчиком. Поэтому не торопимся знакомить с пупырчатым детей до определенного возраста.
Если говорить о его достоинствах, то огурец практические не вызывает аллергию, так как состоит на 95% из воды, но и белков с углеводами в нем очень мало. Тем не менее, благодаря большому количеству жидкости, он стимулирует работу почек, а много клетчатки усиливает перистальтику кишечника. Также в его составе есть витамин С и калий, что будет на пользу для сердечка и иммунитета ребенка.
Конечно, очень важно учитывать откуда «родом» огурец: с вашей грядки или из магазина. Естественно, для детей берем с огорода или покупаем только в сезон этот овощ, «зимние огурцы» могут быть выращены с помощью удобрений и стимуляторов роста.
С солеными и маринованными огурцами детей знакомим как можно позже, но точно не ранее 3 лет: маринад разрушает большую часть витаминов и минералов (в соленых сохраняется больше полезных веществ), уксус повреждает нежную слизистую детского пищеварительного тракта, нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, а соль и сахар создают нагрузку на почки и поджелудочную железу.
Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы!