ДЕНЬ ШПИНАТА: ДОБАВЛЯЕМ МОЛОКО ИЛИ СЛИВКИ, ЧТОБЫ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ЩАВЕЛЕВУЮ КИСЛОТУ

Сегодня отмечается День свежего шпината и его можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Отличный состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеток малыша и укреплении детского организма в целом. Это – селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец. В однолетнем растении много и флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина.

По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам. Детям он полезен для нормализации всех видов обмена; профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов; укреплению защитных сил организма; избавлению от запоров. А еще шпинат низкокалориен, хорошо усваивается.

Младенцам его можно вводить в 7-8 месяцев (50 гр.) не более двух раз в неделю.

При термической обработке часть полезных веществ разрушается. Поэтому время приготовления ограничивается несколькими минутами. По этой же причине добавляем шпинат в овощные рагу и супы в самом конце. Шпинат отлично сочетается с овощами и мясом.

Листья шпината в избытке содержат щавелевую кислоту. Для ее нейтрализации добавляют молоко или сливки. При заболеваниях почек и мочевыделительной системы, гастрите, заболеваниях печени, нарушении водно-солевого баланса в организме, а также при наличии аллергии шпинат не рекомендуется.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы!