О ТОНКОСТЯХ РАБОТЫ ДЕТСКИХ КОМБУСТИОЛОГОВ РАССКАЗЫВАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ЕДИНСТВЕННОГО В МОСКВЕ ДЕТСКОГО ОЖОГОВОГО ЦЕНТРА

В новом номере газеты «Московская медицина cito» о тонкостях работы детских комбустиологов рассказывает руководитель ожогового центра на базе Детской городской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского, доктор медицинских наук, профессор Людмила Будкевич. Ожоги – одна из частых детских травм!

«Первые ожоговые койки в составе нашей больницы появились в 1968 году, а через десять лет был образован Всесоюзный детский ожоговый центр. В 1994 году он был преобразован в ожоговый центр для детей Москвы и других регионов России.

Наша задача – оказывать помощь детям с поверхностными и глубокими ожоговыми ранами и лечить последствия термической травмы. Кроме того, в ожоговом центре получают лечение дети с буллёзным эпидермолизом. Это врождённое заболевание, которое характеризуется множественными повреждениями кожного покрова, таких пациентов называют «дети-бабочки». Также у нас получают медицинскую помощь больные с обширными раневыми дефектами различной этиологии и локализации (с механическими, ушибленными, скальпированными и др.). Ежегодно у нас получают лечение около 2000–2500 детей».

«При лечении детей с ожогами мы применяем современное инновационное оборудование. В нашем распоряжении современные дыхательные аппараты, позволяющие проводить длительную искусственную вентиляцию лёгких. Кроме того, есть аппараты для заместительной почечной терапии у детей с тяжёлой ожоговой травмой при возникновении такого грозного осложнения, как острое повреждение почек. Наряду с этим в центре имеются специальные кровати с флюодизирующей подушкой, благодаря которой ребёнок не ощущает веса своего тела. В результате создаются комфортные условия для приживления пересаженной кожи. Для подготовки ожоговых ран к кожной пластике применяем аппарат вакуумной терапии, а также гидрохирургический скальпель, которые помогают подготовить раневое ложе для восприятия пересаженного кожного покрова».  

 «Период реабилитации продолжается в течение полутора-двух лет после заживления ожоговых ран, а если есть необходимость, то и до исполнения 18-летнего возраста. В нашем центре разработана программа реабилитации ожоговых пациентов, которая включает несколько этапов. В период острой ожоговой травмы реабилитация направлена на уменьшение болевых ощущений в области ожоговых ран и предотвращение болевых контрактур. После проведения оперативного вмешательства и восстановления кожного покрова дети выписываются домой, а через два-три месяца приходят на консультацию к нашим реабилитологам, которые назначают им курс реабилитационных процедур – физиотерапию, массаж. Подобные процедуры наши больные могут получать и в стационарных условиях на базе отделений. Реабилитация осуществляется и на базе консультативно-диагностического центра нашей клиники, где опытные врачи ведут приём детей и продолжают начатые в условиях стационара реабилитационные мероприятия».