ДЕНЬ КАРТОФЕЛЯ: ВАРИМ ДЕТЯМ В МУНДИРЕ!

В каком виде дети любят картошку? Чипсов, фри, жареную. В ее день напомним, что в руках каждого родителя как можно позже познакомить ребенка c картофелем в таком виде. Помним, что в одном сваренном корнеплоде среднего размера содержится около 150 килокалорий. А в жареном виде уже – 400 ккал! Поэтому детям предлагаем картофель в вареном виде и приготовленным в мундире (в кожуре содержатся полезные антиоксиданты).

Этот овощ содержит в себе много крахмала, калия, богат витамином С, витаминами группы В, есть в нем и фосфор, цинк, марганец, кальций.

Традиционный продукт на столе большинства семей вводим в прикорм только с 8-9 месяцев.  Его объем в рационе ребенка не должен превышать трети от общего объема блюда. Картофель можно сочетать с не крахмалистыми овощами – кабачком, тыквой или различными видами капусты. Но – не с мясом, например. Сочетание белка и углеводов считается трудно усваиваемым.

Нужно быть очень внимательным при выборе картошки, которую собираетесь приготовить: корнеплод с зелеными пятнами выбрасываем, так как это указывает на избыток токсичного вещества – соланина.  

Картофель, начинающий подгнивать выделяет опасные для человека газы – тиолы. В большой концентрации такой яд очень опасен для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Овощ обработанный пестицидами накапливает в себе вредные вещества и это может оказать негативное влияние на организм ребенка.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы!