ПИТАНИЕ РЕБЕНКА: ВСЕ СЕКРЕТЫ ОКРОШКИ!

Холодный, бодрящий суп самое то в жаркую погоду? Об окрошке в ее день раскрываем все секреты и нюансы. Рецептов не перечесть: готовят на кефире, квасе, айране, минералке с уксусом, лимонной кислоте!

Конечно, аккуратно экспериментировать могут только взрослые, но не дети. Раньше семи лет окрошку не наливаем ребенку и тем более на магазинном квасе, который по своему составу ближе к газировке с большим количеством сахара и химических добавок, чем к квасу. Лучше подать ее… Но об этом расскажем ниже.

Отметим, что в окрошке много ингредиентов и достаточно агрессивных: укроп, зеленый лук и петрушка раздражают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и могут повышать концентрацию солей в моче. Редис не рекомендован при заболеваниях ЖКТ, щитовидной железы и тем, кто страдает изжогой. Колбаса – это продукт мясной переработки, поэтому ее лучше заменить на курицу. Квас приводит к брожению в кишечнике и способствует метеоризму, может провоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Поэтому окрошка не должна быть в рационе, если у ребенка хронический, гастродуоденит, дивертикулез, синдром раздраженного кишечника, болезни печени и желчного пузыря, мочекаменная болезнь. Прежде стоит проконсультироваться с врачом-педиатром или врачом-гастроэнтерологом.

В жаркую погоду можно сделать это блюдо на нежирном прохладном кефире, смешав его с водой 1:1, а из ингредиентов выбрать курицу, огурцы и яйцо, если у ребенка на последний продукт нет аллергии.  Минимум специй и следите за сроком годности всех продуктов. Хранить окрошку лучше не более суток и заливать непосредственно перед подачей.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы!