По статистике комбустиологов (специалистов по лечению ожогов) Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского самое большое число термических травм (85%) приходится на ожоги горячей жидкостью среди детей до 3 лет. Химические ожоги (кислотами или щелочами) происходят реже и чаще всего связаны с неосторожным обращением с бытовой химией (средства от накипи, для прочистки труб, чистки кафеля) также среди группы детей до 3-4 лет.
Подобное произошло с годовалым мальчиком. Со слов мамы, любознательный малыш добрался до завинченной бутылки с жидкостью для удаления плесени, смог ее открыть и вылил ядовитое содержимое емкости на нижнюю часть тела.
В результате случившегося мальчик получил химический ожог ног и промежности III степени на площади 3%. Малыш экстренно был госпитализирован в «девятку». Правое бедро маленького пациента на площади 1,5% пострадало серьезнее всего. На операционном столе хирурги провели хирургическую обработку ран, удалив умершие ткани, и одномоментно выполнили аутодермопластику – закрыли самую глубокую рану куском собственной кожи пациента.
– Во время лечения мы использовали атравматичные йодсодержащие покрытия с антибактериальным эффектом, чтобы убрать отек, - рассказывает лечащий доктор ребенка – к.м.н., детский хирург Вера Владимировна Сошкина. – А в последствии – сетчатые серебросодержащие повязки, чтобы избежать инфицирования, так как место ожога находилось рядом с промежностью.
Через неделю мальчика выписали домой. Пациент будет наблюдаться у реабилитолога, потому что на месте ожога со временем могут образоваться рубцы.
К счастью, в будущем, термическая травма не помешает нормальному росту и развитию ребенка – тазобедренный сустав не пострадал, как и половые органы.
Вера Владимировна настоятельно рекомендует хранить емкости с «химией» под замком, чтобы ребенок ни в коем случае до них не добрался.