Из многочисленных инфекционных заболеваний особое место занимает дизентерия. Ею болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расовой принадлежности, пола и возраста. Но особенно часто болеют дети в возрасте 3-6 лет. «Заболевание регистрируется повсеместно в течение всего года, но наиболее благоприятный для дизентерии период – летне-осенний период», - предупреждает Заведующая кабинетом эпидемиологического мониторинга Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Гужавина Анастасия Анатольевна
Справка: Дизентерия (или шигеллез) – острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел.
Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Шигелла, поэтому само заболевание также называют «Шигеллез». Название «Дизентерия» образовалось из двух слов греческого происхождения – «dys» (нарушение) и «enteron» (кишечник).
Бактерии длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде – до 1 месяца.
Как передается дизентерия?
Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное, а также бактерионосители.
Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым вызывая заболевание.
Существует несколько путей передачи возбудителя:
контактно-бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
пищевой – при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных бактериями;
водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду.
– Заболевание начинается остро – в течение 1-2 дней после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 7 дней, - объясняет врач-эпидемиолог. Чаще всего наблюдается колитический вариант инфекции, то есть происходит поражение исключительно толстого кишечника. Иногда встречаются гастроэнтероколитический или гастроэнтерический варианты – с поражением слизистой желудка и тонкого кишечника. Иногда инкубационный период может сокращаться до часов.
Основные симптомы дизентерии:
лихорадка с высокими показателями температуры тела (до 41°С), жидкий стул, боли в животе схваткообразного характера, а также довольно неприятные позывы на опорожнение кишечника, возможен стул с примесью слизи и крови. Диарея на начальном этапе бывает кратковременной, но затем количество стула может увеличиться до 30 раз в сутки.
Острая дизентерия может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается более 3 месяцев. При этом болезнь может протекать как непрерывно, так и периодами.
Важно. Иногда дизентерия может протекать в стертой или легкой форме – с небольшим подъемом температуры и легкой диареей.
Так как дизентерия не только доставляет неудобства больному, но и легко передается окружающим, необходимо знать меры профилактики.
соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;
при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения; не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности;
не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли и “с рук”, особенно сметану, молоко, творог.
не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;
не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.
Сегодня заболевания можно избежать путем проведения вакцинации.
Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.
Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Первоочередная вакцинация рекомендуется для:
детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.
Профилактические прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подъемом этой инфекции. Прививка проводится однократно.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы!