С 18 по 24 марта проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний. С началом теплого времени года в преддверие сезона шашлыков и пикников на природе поговорим об острой кишечной инфекции – сальмонеллезе. Заведующая кабинетом эпидемиологического мониторинга Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Гужавина Анастасия Анатольевна подробно рассказывает об этом заболевании и его профилактике.
Справка: Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella и характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с поражением органов пищеварительного тракта в виде острой кишечной инфекции.
Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако большое значение в распространении данной инфекции играет и человек (больной, носитель).
– При употреблении в пищу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически, - объясняет врач-эпидемиолог. – При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности (степень способности данного инфекционного агента вызывать заболевание) и при хорошей резистентности (невосприимчивости) организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться носителем сальмонеллеза. В таком случае выявить это можно только в результате лабораторных исследований. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании.
В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них: полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья.
Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.
Преобладающий механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.
– Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны, - говорит Анастасия Анатольевна. – На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Заражение мяса может происходить как при жизни животного, так и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко – во время дойки и обработки
Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.
Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от шести часов до трех дней (чаще 12-24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней.
Обычно заболевание начинается остро: с повышения температуры тела до 39°С и выше, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной (верхняя центральная область живота), пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38°С, рвота однократная или ее может не быть, стул жидкий, водянистый до пяти раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39°С) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.
Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача!
– Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар, - рассказывает врач-эпидемиолог. – Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко следствием сальмонеллеза бывают различные осложнения, например, холецистит, гепатит, гастрит и другие. Основным методом диагностики сальмонеллеза является бактериологический посев кала с помощью питательных сред.
Профилактика сальмонеллеза:
1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными;
2. Не приобретайте продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации.
3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.
7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;
8. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;