Сегодня отмечают День напитка, от которого не откажется ни один ребенок – горячего шоколада. Однако детям до трех лет он не рекомендуется, особенно покупной в автоматах или в пакетиках, когда его надо развести с горячим молоком. В таком жидком шоколаде содержатся загустители, красители, усилители вкуса и другие вредные добавки. Приготовленный дома можно дать попробовать ребенку в возрасте 6-7 лет. Простой рецепт: 50 мл молока, можно заменить на растительное, нагреваем до 50 градусов. Кусочки, лучше горького, шоколада ставим на водяную баню и добавляем его постепенно, помешивая молоко, чтобы получилась однородная, густая масса.
Жидкий шоколадный десерт содержит витамины B1, B2, E, PP, калий, магний, фосфор, железо, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря добавлению молока в организм поступает еще больше витаминов группы B, A, D, калия, кальция, фосфора, селена и цинка. Вкусный напиток поднимает настроение, успокаивает нервную систему. Но не стоит его давать детям постоянно, так как горячий шоколад содержит много сахар и может привести к лишнему весу. Также он не показан, если у ребенка есть заболевания почек, мочевыводящих путей, потому что содержит пурины, переизбыток которых может привести к отложению солей и мочевой кислоты в почках и суставах.