ДЕНЬ КЛУБНИЧНОГО МОРОЖЕНОГО И ДЕНЬ СВЕЖЕВЫЖАТОГО СОКА: С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО РЕБЕНКУ, ЧЕМ ПОЛЕЗНО, А КОМУ ВО ВРЕД

Сегодня – День клубничного мороженого и День свежевыжатого сока.

Первый раз ребенку можно попробовать прохладное лакомство в три года, буквально две чайные ложки. Ингредиенты, из которых делают мороженое полезны, так как в них содержатся витамины, аминокислоты, кальций, молочный белок. Но в сладости на магазинных прилавках можно найти и консерванты и растительные жиры, и различные добавки, что вредно. А если у ребенка сахарный диабет, он подвержен частым ангинам, имеется аллергия на молочный белок или лактозная недостаточность, то прохладный десерт противопоказан.

Хотите побаловать детей, лучше приготовьте мороженое сами: взбейте с сахаром (250 гр) 4 яичных желтка. Подогрейте на огне молоко или сливки (10%-20%), но не доводите до кипения. Затем в теплое молоко (не более 80 градусов) влейте желтково-сахарную массу, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция заварного крема. Затем готовую смесь залейте в форму и дайте остыть.

Свежевыжатый сок можно детям не раньше двух лет (30 мл в день) и в разбавленном виде (1 часть сока на 3 части воды). В чем его преимущество? Сохраняются все полезные вещества, так как при выжимании мякоть не подвергается термическому воздействию, не вступает в химическую реакцию с консервантами и другими добавками. Это природный очиститель для желудочно-кишечного тракта и хорошо стимулирует мочевыделительную систему, работу поджелудочной железы. Не подходит он детям с аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта.