Более шести тысяч детей ежегодно проходят стационарное и амбулаторное лечение в Центре аллергологии и иммунологии Детской городской клинической больницы имени Сперанского. О работе этого отделения "Вечерняя Москва" рассказала его заведующая, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Наталия Зиновьева.
На базе больницы центр основан в 2011 году. Здесь принимают маленьких пациентов с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, аутовоспалительными заболеваниями, врожденными и приобретенными нейтропениями, а также детей с различной аллергологической патологией, в частности, бронхиальная астма, аллергический риноконъюнктивит, аллергические отеки и крапивница, атопический дерматит.
Наталия Зиновьева рассказала, что центр оснащен современным медицинским оборудованием для проведения комплекса лабораторных и функциональных исследований, включая исследования гуморального и клеточного звеньев иммунной системы, верификацию аллергического статуса. Все это позволяет врачам своевременно оказывать помощь детям.
- В своей работе мы используем самые современные методы лечения. Дети с первичными иммунодефицитами получают заместительную терапию внутривенным иммуноглобулином, благодаря этому они могут жить практически полноценной жизнью.
Но технологии идут вперед, и сейчас уже активно внедряются новые методики, в частности, введение иммуноглобулина подкожным способом, - объяснила заведующая центром. - Разница в том, что для введения препарата через вену ребенка нужно положить в стационар, а подкожный метод позволяет делать это в домашних условиях. Мы обучаем этому родителей. Фактически процедуру можно сравнить с вводом инсулина детям с диабетом - это давно уже делают через кожу.
Наталия Зиновьева добавила, что технологии в лечении иммунных заболеваний за последнее десятилетие ушли далеко вперед. Так, например, появились таргетные биологические препараты, исправляющие тонкие иммунологические дефекты.
Что касается направления аллергологии, то в этой части у центра накоплен уникальный опыт.
- Детям с острыми аллергическими заболеваниями, при которых обычное антигистаминное лекарство не помогает, мы проводим аллергенспецифическую иммунную терапию, - сказала врач. - Если мы выявили у ребенка точно аллерген, к которому он чувствителен, то можем ввести ему в маленьких дозах по определенной схеме этот аллерген. Таким образом мы вызываем "привыкание организма", чтобы ушла аллергическая реакция.
Также в отделении используют современные методы лечения бронхиальной астмы и атопического дерматита. - Аллергию нельзя вылечить, но можно значительно облегчить ее симптомы или на долгое время избавить от них человека, - отметила заведующая центром детской больницы.