СОВЕТЫ ПЕДИАТРА: ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Как избежать кишечной инфекции? Подскажет Яна Юрьевна Кустова, к.м.н., врач-педиатр высшей квалификационной категории, аллерголог-иммунолог Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского:

Все мы ждем наступления лета, после долгих холодов! А ведь и летом очень часто происходит вспышка кишечной инфекции. А почему? Да просто не соблюдение правил личной гигиены и недостаточная обработка продуктов, которые мы употребляем в пищу. Помните, что путей передачи кишечной инфекции три: алиментарный (контактно-бытовой), через продукты питания и воду.

Обязательно:

Мойте руки с мылом, когда пришли с улицы, после туалета и перед едой.

Следите за тем, чтобы дети не грызли ногти и брали пальцы в рот – это плохая привычка.

Тщательно мойте, особенно, покупные овощи, зелень, фрукты и ягоды! Маленьким детям их лучше давать в слегка термически обработанном виде.

Внимательно относитесь к молочным продуктам в жаркое время. При нарушении правил хранения, даже при соблюдении срока годности, молочный продукт может стать источником пищевой токсикоинфекции!

Мойте с пищевой содой куриные и перепелиные яйца перед тем, как приступить к приготовлению блюда. Отсутствие обработки может привести к такому заболеванию, как сальмонеллез.

Купайтесь в только в разрешенных водоемах, проверенных СЭС, т.к. в воде может быть превышено содержание кишечной палочки, вода может быть заражена дизентерийной палочкой, холерным вибрионом и ротавирусом, что обязательно приведёт к заболеванию.

Если у вас появились первые симптомы заболевания: недомогание, слабость, повышение температуры тела, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий или водянистый стул обязательно обратитесь к врачу!