У пищевой аллергии нет сезонов, она может «выстрелить» совершенно неожиданно и не всегда она – это она. Как отличить это заболевание от пищевой непереносимости? Можно ли ее «перерасти»? Как нужно питаться будущей маме, чтобы у ребенка не сформировалась пищевая аллергия? О ее симптомах, диагностике в интересной беседе с аллергологом-иммунологом высшей категории Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Елизаветой Алексеевной Рыбниковой.
Вначале разберемся в понятиях:
Истинная пищевая аллергия – это патологическая реакция на определенный пищевой продукт с обязательным участием иммунного механизма (т.е. выработки патологического белка – IgE)
Пищевая непереносимость – очень похожа по клиническим проявлениям на пищевую аллергию, также связана с приемом пищи, но формируется без участия иммунитета. (например, она может быть связана с дефицитом ферментов, болезнями желудочно-кишечного тракта и т.д.)
ВАЖНО! Истинная пищевая аллергия встречается не так часто – средняя распространенность в России – не более 5% в общей популяции (дети – 10%, взрослые – менее 2%). Как правило, она бывает на один-два продукта.
8 аллергенных продуктов: белок коровьего молока, рыба, морепродукты, орехи (в России это грецкий и лесной), арахис, яйца, пшеница, соя.
– Обычно, у детей старше двух лет пищевая аллергия имеет четкие клинические проявления, - объясняет аллерголог-иммунолог Е.А. Рыбникова. – Она развивается в первые секунды, минуты после приема еды и количество съеденной пищи совершенно не важно – даже запах рыбы может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Симптомы:
Первыми проявлениями пищевой аллергии, как правило, бывают волдырные элементы на коже(крапивница) и Отек в области соприкосновения с пищей – губы, лицо. Также пищевая аллергия может сопровождаться падением артериального давления (Ребенок сидел на стульчике и вдруг обмяк вплоть до потери сознания и развития анафилактического шока. Ребенка может тошнить, начинаться неукротимая рвота, а также понос. Ребенок становится капризным, крикливым, потому что его мучают сильные головные боли.
Что делать? Как правило, пищевая аллергия хорошо диагностируется. Если ребенок постоянно и одинаково плохо реагирует на один и тот же продукт, то нужно обратиться к врачу и сдать кровь на специфические иммуноглобулины IgE – антитела, которые выделяются к конкретному типу аллергена. Затем доктор даст рекомендации по питанию и распишет план действия в случае анафилактической реакции.
Можно ли вылечить пищевую аллергию?
– Если мы говорим о маленьком ребенке (до 2 лет), то строгая диета в течение одного-двух лет дает шанс перерасти пищевую аллергию на белок коровьего молока и яйцо, - говорит врач. – Если у детей 4-6 лет сохраняется аллергия на продукты, кроме молока и яйца, то скорее всего она останется на всю жизнь. Аллергия на рыбу и морепродукты не проходит и с возрастом усугубляется.
Есть ли профилактика пищевой аллергии?
– Некоторые исследователи советуют будущим мамам во время беременности, если нет специализированной диеты согласно ее здоровью, не ограничивать себя в продуктах – есть все то, что и до беременности, - говорит Елизавета Алексеевна. – Еще в утробе у матери ребенок будет формировать антитела толерантности – развивать устойчивость ко всем продуктам, что ест мама. И отмечу, основная часть пациентов, приходящих на прием к аллергологу, жалуются на цитрус, клубнику помидоры. Аллергия на эти продукты встречается крайне редко! Как правило, здесь мы имеем дело с пищевой непереносимостью. О ней я расскажу в следующий раз.