10-16 АПРЕЛЯ ПРОХОДИТ НЕДЕЛЯ ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ: ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ

C 10 апреля по 16 апреля проводится Неделя подсчета калорий. Информационно-просветительские материалы направлены на профилактику переедания.  Напомним, что ожирение – один из самых серьезных факторов риска развития заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата. А детское ожирение повышает риски ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие, инвалидности и преждевременной смерти. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы. Сегодня д.м.н, профессора, врач-педиатр высшей квалификационной категории, профессор кафедры госпитальной педиатрии №2 педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Денисова Светлана Николаевна расскажет о здоровом рационе питания для детей в возрасте от года до трех лет и дошколят.

– Питание ребенка в возрасте до 3-х лет во многом отличается от питания ребенка 1-го года жизни, объясняет профессор. – После года у ребенка нарастает активность пищеварительных соков, развивается вкусовое восприятие, совершенствуется жевательный аппарат. В питание ребенка старше года обязательно необходимо вводить молоко и молочные продукты, которые должны входить в рацион ежедневно. Белковая часть рациона обеспечивается также за счет мяса, птицы, рыбы, яиц.

После года в меню ребенка можно включать цельное яйцо, а не только один желток. Однако больше половины яйца в день давать не следует, лучше давать по одному яйцу через день. Но надо помнить, что яйца, рыба, икра, цитрусовые, какао, шоколад, мед являются высоко аллергенными продуктами и могут стать причиной аллергодерматозов. Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендуется сливочное и растительное масло. Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий) лучше не давать. Углеводный компонент пополняется за счет овощей, круп, хлеба, муки, макаронных изделий. Прекрасно, если в рационе ребенка будет достаточное количество свежих фруктов – источников углеводов, минеральных солей, микроэлементов, витаминов и других биологически активных и ценных пищевых веществ. В питание детей старше года следует широко включать крупнолистовую зелень, разнообразные овощи и фрукты, в том числе содержащие грубую клетчатку (редис, редька, свекла, зеленый лук, айва, гранаты, рябина, малина, черника, брусника и др.).

Важное значение имеет соблюдение режима питания. При беспорядочном кормлении может нарушаться нормальная работа пищеварительных органов, понижаться аппетит. Для детей раннего возраста промежутки между кормлениями должны составлять 4 часа. Рекомендуется 4-5 разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин и еще одно кормление перед сном): в 8, 12, 16, 20 часов. У детей раннего и дошкольного возраста различия заключаются в распределении суточной калорийности рациона по приёмам пищи, которые характеризуются для детей в возрасте от 1 года до 3 лет более равномерным делением суточного объёма и калорийности пищи (завтрак, ужин – 25% суточной калорийности, обед – 30%, полдник – 20%). Необходимо правильно распределять продукты в течение суток: блюда из мяса, рыбы и яиц, надо использовать в первую половину дня на завтрак и обед, а молочно-растительные, которые перевариваются значительно легче, давать на ужин.

Потребность детей раннего и дошкольного возраста в основных пищевых веществах и энергии. *

Пищевые вещества

Возраст детей

1-3 года

3-7 лет

Белки, г

в т.ч. животные

Жиры, г

в т.ч. растительные

Углеводы, г

Минеральные вещества, мг

         Кальций

         Фосфор

         Магний

         Железо

Витамины

          В1, мг

          В2, мг

          В6, мг

          В12, мкг

          РР, мг

           С, мг

           А, мкг

           Е, МЕ

           Д, мкг

Энергетическая ценность,

ккал 

 

 

53,0

37,0

53,0

7,0

212,0

 

800

800

150

10

 

0,8

0,9

0,9

1,0

10

45

450

5

10

 

1540

68,0

45,0

68,0

9,0

272,0

 

900

1350

200

10

 

0,9

1,0

1,3

1,5

11

50

500

7

2,5

 

1970

* Утверждена Главным санитарным врачом СССР 28.05.91 г. №578691.