C 10 апреля по 16 апреля проводится Неделя подсчета калорий. Информационно-просветительские материалы направлены на профилактику переедания. Напомним, что ожирение – один из самых серьезных факторов риска развития заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата. А детское ожирение повышает риски ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие, инвалидности и преждевременной смерти. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы. Сегодня д.м.н, профессора, врач-педиатр высшей квалификационной категории, профессор кафедры госпитальной педиатрии №2 педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Денисова Светлана Николаевна расскажет о здоровом рационе питания для детей в возрасте от года до трех лет и дошколят.
– Питание ребенка в возрасте до 3-х лет во многом отличается от питания ребенка 1-го года жизни, объясняет профессор. – После года у ребенка нарастает активность пищеварительных соков, развивается вкусовое восприятие, совершенствуется жевательный аппарат. В питание ребенка старше года обязательно необходимо вводить молоко и молочные продукты, которые должны входить в рацион ежедневно. Белковая часть рациона обеспечивается также за счет мяса, птицы, рыбы, яиц.
После года в меню ребенка можно включать цельное яйцо, а не только один желток. Однако больше половины яйца в день давать не следует, лучше давать по одному яйцу через день. Но надо помнить, что яйца, рыба, икра, цитрусовые, какао, шоколад, мед являются высоко аллергенными продуктами и могут стать причиной аллергодерматозов. Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендуется сливочное и растительное масло. Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий) лучше не давать. Углеводный компонент пополняется за счет овощей, круп, хлеба, муки, макаронных изделий. Прекрасно, если в рационе ребенка будет достаточное количество свежих фруктов – источников углеводов, минеральных солей, микроэлементов, витаминов и других биологически активных и ценных пищевых веществ. В питание детей старше года следует широко включать крупнолистовую зелень, разнообразные овощи и фрукты, в том числе содержащие грубую клетчатку (редис, редька, свекла, зеленый лук, айва, гранаты, рябина, малина, черника, брусника и др.).
Важное значение имеет соблюдение режима питания. При беспорядочном кормлении может нарушаться нормальная работа пищеварительных органов, понижаться аппетит. Для детей раннего возраста промежутки между кормлениями должны составлять 4 часа. Рекомендуется 4-5 разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин и еще одно кормление перед сном): в 8, 12, 16, 20 часов. У детей раннего и дошкольного возраста различия заключаются в распределении суточной калорийности рациона по приёмам пищи, которые характеризуются для детей в возрасте от 1 года до 3 лет более равномерным делением суточного объёма и калорийности пищи (завтрак, ужин – 25% суточной калорийности, обед – 30%, полдник – 20%). Необходимо правильно распределять продукты в течение суток: блюда из мяса, рыбы и яиц, надо использовать в первую половину дня на завтрак и обед, а молочно-растительные, которые перевариваются значительно легче, давать на ужин.
Потребность детей раннего и дошкольного возраста в основных пищевых веществах и энергии. *
Пищевые вещества |
Возраст детей |
|
1-3 года |
3-7 лет |
|
Белки, г в т.ч. животные Жиры, г в т.ч. растительные Углеводы, г Минеральные вещества, мг Кальций Фосфор Магний Железо Витамины В1, мг В2, мг В6, мг В12, мкг РР, мг С, мг А, мкг Е, МЕ Д, мкг Энергетическая ценность, ккал
|
53,0 37,0 53,0 7,0 212,0
800 800 150 10
0,8 0,9 0,9 1,0 10 45 450 5 10
1540 |
68,0 45,0 68,0 9,0 272,0
900 1350 200 10
0,9 1,0 1,3 1,5 11 50 500 7 2,5
1970 |
* Утверждена Главным санитарным врачом СССР 28.05.91 г. №578691.