По данным ВОЗ, за период декабрь 2021 года – ноябрь 2022 года самое большое число случаев заболевания корью было зафиксировано в Таджикистане (444). В 2002 году динамика заболеваемостью корью в РФ – 101 случай (дети до 14 лет: 60 (59, 4%) подростки и взрослые: 41). Чем опасна корь, в каком возрасте показаны прививки от кори детям и взрослым, в чем коварство этой инфекции и почему она так больно может ударить по организму ребенка?
Высокая вероятность передачи заболевания: 9 из 10 окружающих больного корью восприимчивых людей любого возраста будут заражены.
Инкубационный период: в среднем 10-14 дней (диапазон – 7-23 дня)
Катаральный период (воспалительное поражение слизистой) – 3-5 дней. Острое начало, синдром интоксикации, катаральные симптомы со стороны дыхательных путей: кашель, ринит. А также – конъюнктивит и симптом Бельского-Филатова-Коплика (в конце периода).
Период высыпаний – 3 дня. Сохранение или усиление интоксикации и катаральных явлений. Сыпь на теле: пятнисто-папулезная, крупная, сливная.
Период пигментации – с третьего дня от начала высыпаний. Снижение симптомов интоксикации и катаральных явлений.
Сегодня корь – одна из наиболее важных и актуальных инфекций как для детей, так и для взрослых. Это связано с одной стороны с масштабами распространения кори и высокой восприимчивостью ранее не болевших и не вакцинированных людей вне зависимости от возраста, так и с потенциальным риском тяжелого течения заболевания и развития осложнений.
ФАКТ: В «допрививочную эпоху», когда еще не были разработаны методы специфической профилактики, корь наряду с дифтерией была одной из основных причин детской смертности.
Сегодня, несмотря на возможности вакционопрофилактики, из-за большого числа антипрививочников наблюдается резкий подъем заболеваемости, в том числе среди взрослых, подростков и детей раннего возраста с развитием тяжелых форм болезни и жизнеугрожающих осложнений. По мнению экспертов ВОЗ, причина заключается и в том, что даже во многих развитых странах корь считают легким заболеванием и там пренебрегают профилактикой. На самом деле против кори необходимо вакцинироваться в обязательном порядке!
ФАКТ: Плановая вакцинация детей осуществляется в возрасте 1 года и повторно в 6 лет. Внепланово подлежат вакцинации непривитые дети от 1 года до 18 лет; взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, непривитые или привитые однократно и не имеющие сведения о ранее проведенных прививках; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, и т.п.) не болевшие, непривитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Вакцинация против кори проводится также по эпидемическим показаниям, когда прививаются лица, имевшие контакт с больным корью или подозрительным на корь заболеванием, не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках, а также лица, привитые однократно (без ограничения возраста).
«МАННАЯ КРУПА» НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕК
Корь распространяется воздушно-капельным путем от больного при чихании и кашле. Восприимчивость непривитых людей к этой инфекции очень высока – индекс контагиозности (заразности) приближается к 100 %. Заразившийся вирусом кори человек, становится источником инфекции для окружающих еще до начала первых симптомов заболевания в конце инкубационного периода. С началом появления высокой температуры, кашля, насморка, иногда конъюнктивита наступает, так называемый «катаральный период» (3-5 дней), который легко можно спутать с признаками ОРВИ. Коварство кори заключается в том, что своевременно диагностировать эту инфекцию у человека на первой стадии заболевания не под силу порой даже опытному врачу, а это самая «заразная стадия». При этом в большинстве случаев родители с детьми обращаются за медпомощью уже на более поздней стадии, когда появляется сыпь, и время для начала лечения и противоэпидемических мероприятий уже упущено.
Несмотря на схожесть ранних проявлений кори с симптомами «банальных» респираторных инфекций, все же есть один симптом, который поможет выявить корь раньше появления сыпи, но это под силу только врачу. Именно доктор на внутренней поверхности щек увидит изменения в виде пятен Бельского-Филатова-Коплика (мелкие сгруппированные белесоватые высыпания) внешне и по ощущениям похожие на манную крупу.
ФАКТ: В советское время считалось, что тяжелые формы заболевания характерны только для детей старшего возраста и взрослых. Сегодня мы видим тяжелые формы заболеваний у детей практически всех возрастов, в том числе и первых лет жизни. Очень часто у них наблюдаются осложнения как в ранний период заболевания, так и после перенесенной инфекции.
ОПАСНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
С появлением первой сыпи начинается следующая стадия заболевания, которая длится до 5 дней. Характерно то, что коревая сыпь «ползет сверху вниз», сначала покрывая лицо, затем туловище и руки-ноги. Проявления интоксикации еще более усиливаются, нарастает лихорадка, плохо поддающаяся жаропонижающим, усиливается кашель, другие респираторные проявления, может появляться одышка, нарушение сознания. В этот период наиболее часто развиваются осложнения, большинство которых не предотвратимы и связаны с действием непосредственно самого вируса: пневмонии, поражение кишечника, энцефалические реакции.
На третьей стадии заболевания начинает снижаться температура, угасает сыпь, на месте которой в течение нескольких дней сохраняются темные пятнышки «пигментация». В этот период у детей старшего возраста и у взрослых наблюдается так называемый астенический синдром, сопровождаемый вялостью, слабостью, снижением артериального давления. И на этой стадии, когда больной уже выздоравливает, сохраняется риск развития осложнений, связанных как с действием самого вируса (кардиты, энцефалиты, кератоконъюнктивиты), так и с присоединением вторичной бактериальной инфекции (пневмонии). Развитие поздних осложнений чаще всего также не предотвратимо и во многом связано с состоянием иммунной системы, и ее реакции на вирус. Специфической противовирусной терапии против кори нет. Лечение назначает врач индивидуально в каждом конкретном случае.
ФАКТ: Так как же быть, если у ребенка появились симптомы ОРЗ или бронхита, нужно ли думать про корь? Да, безусловно, особенно если ребенок не привит или был в контакте с больным. Обязательно нужно вызвать врача на дом, до уточнения диагноза изолировать ребенка и не посещать с ними многолюдные места и медучреждения. Как взрослому человеку узнать привит он или нет? При отсутствии сведений о прививке можно провести исследование крови на «напряженность иммунитета» с определением специфических противокоревых антител класса иммуноглобулина G
ВИРУС-ПУТЕШЕСТВЕННИК
Москва – это мегаполис, где врачи имеют дело не только с местными случаями, но и с «привозными инфекциями» в том числе и «привозной корью». В детской больнице №9 им. Г.Н. Сперанского проходят лечение дети, инфицированные не только в различных регионах РФ, но и в бывших союзных республиках (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан), зарубежных странах (Турция, Египет). Поэтому мы настоятельно рекомендуем родителям, планирующим посещение этих стран в обязательном порядке вакцинировать всех непривитых как взрослых, так и детей.
ФАКТ: Отказываясь от прививки против кори родители подвергают своих детей опасности! Только вакцинация является гарантией защиты от этой опасной инфекции!