Неделя снижения потребления поваренной соли проходит с 31 октября по 3 ноября. В рамках проведения информационно-просветительских мероприятий д.м.н., профессор, врач-уролог, руководитель Центра урологии-андрологии и патологии тазовых органов Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Наталья Борисовна Гусева объясняет, чем опасна соль в неумеренных количествах для детей. Почему нельзя приучать ребенка к соленым продуктам, как правильно солить пищу и в каких случаях в рационе детей могут быть соленые помидоры и огурцы.
С питанием ребенка до трех лет разобраться просто. Совсем малыши питаются материнским молоком или смесями, прикорм производится в промышленных масштабах и ни в одной баночке с детским питанием не найти крупинки соли и сахара тоже. Когда же ребенок переходит на общий стол, то зачастую его родители свои пищевые пристрастия прививают младшему поколению: на их столе появляются блюда для взрослых – маринованное, копченное, соления. На перекус предлагаются соленые орешки, многие детишки балуются чипсами, снеками, напичканными различной пищевой химией.
– В лучшем случае у ребенка начнется диарея, - предупреждает Наталья Борисовна. – А в худшем – заболевания желудочно-кишечного тракта. В долгоиграющие продукты из магазина закладываются загустители, усилители вкуса, поэтому колбаса, сосиски, гамбургеры вызывают у ребенка привыкание, формируют извращенный вкус. Большое количество соли вызывает и аппетит! Да, мы живем в интенсивном темпе, поэтому в редких случаях можно сделать на скорую руку школьнику бутерброд с колбасой. Но это не должно стать правилом. Заменяйте вредности: положите на хлеб несоленый сыр или вареную курицу, или мясо, которые вы запекли сами дома, без соли, а, например, с использованием сушеных трав, выращенных на собственном огороде.
ВНИМАНИЕ! Большое количество соли в организме приводит к проблемам с сердцем, почками, сгущению крови, а концентрированная кровь повышает давление. При этом, у немалого количества детей есть проблемы и с лишним весом.
– Ребенок должен расти, а вместо этого он не может пробежаться, покататься на велосипеде, - говорит доктор Гусева. – И баловство соленой пищей может стать в будущем нездоровой привязанностью к неправильному питанию. Ребенок станет взрослым, который будет мучиться давлением, у него появятся камни в почках, болезни поджелудочной железы, пострадают сосуды и суставы. Есть часть продуктов, которые солоноваты. Дайте ребенку отварной картофель с кусочком соленого огурца или одним соленым помидором. Также можно предложить горстку квашеной, морской капусты. Используйте морскую соль при приготовлении пищи – она полезнее и менее соленая. Присаливайте еду уже после ее готовности.
ЛАЙФХАК: Как правило, суп варится на 2-3 дня. Если его посолить еще во время приготовления, то на следующий день он присаливается еще сильнее, поэтому немного присаливайте суп уже при подаче на стол.