1 июня прошел Международный день защиты детей. Маленькие пациенты нуждаются в особенных заботе и внимании во время лечения. Дети, их родители, медицинский персонал всегда рады волонтерам. О работе волонтеров в детской больнице, традициях и перспективах волонтерского движения рассказывает главный врач Детской городской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Корсунский.
– Анатолий Александрович, можно ли говорить о традициях волонтерской деятельности в больнице в ретроспективе?
– Безусловно, да. Волонтерская деятельность началась на территории больницы еще в те годы, когда и больницы как таковой не существовало, здесь находились богадельня для больных и нуждающихся, которая принадлежала купцу первой гильдии Ермакову, и дача купца первой гильдии, московского ресторатора Тестова. На обеих территориях действительно осуществлялась активная волонтерская деятельность. Тогда, в конце ХIХ века, она, конечно, так не называлась. Но были люди, которые хотели помочь и помогали. Прежде всего прихожане храма при богадельне, куда обращались за помощью, в том числе с детьми. Постепенно даже возникла необходимость в приглашении врача.
Что касается купца Тестова, то, поскольку зимой он жил в своей городской квартире, помещение дачи он отдавал под благотворительную деятельность. Здесь сотрудники кафедры психиатрии Московского университета принимали подростков с психическими заболеваниями. В качестве волонтеров прием помогали осуществлять работники дачи. Они помогали и пациентам, и персоналу. Таким образом, наша больница выросла из благотворительных (волонтерских) проектов. И сегодня мы делаем все для того, чтобы эти традиции продолжались.
– Какие волонтерские проекты реализовывались и продолжают реализовываться в больнице?
– Сейчас в больнице реализуется несколько волонтерских проектов, в частности «Волонтеры-медики», когда студенты Сеченовского и Пироговского университетов работают у нас в качестве волонтеров. Но особенно хотелось бы отметить такой интересный проект, как «Серебряные волонтеры», или волонтеры 55+. Преимущественно это женщины, у которых уже выросли дети, внуки. Они работают у нас с 2015 года и называют себя «дамы серебряного возраста».
– Как вы оцениваете вклад волонтеров в эффективность лечения, можно ли сказать, что они облегчают работу медицинскому персоналу?
– Скажу честно, этот вклад очень велик. Несмотря на то что непосредственно в лечебном процессе волонтеры не участвуют, для ребенка очень важно, чтобы все время, когда он не получает лечения, было занято позитивной информацией, чтобы он чувствовал: весь мир заинтересован в его скорейшем выздоровлении. Это дает детям силы для восстановления, родителям позволяет спокойно работать, а самим волонтерам – почувствовать, какую пользу они приносят. Об этом мы стараемся им говорить каждый день.
Конечно, необходимо отметить их жизненный опыт, умение работать с детьми, часть из них – профессионалы, например, психологи, педагоги на пенсии, часть – просто опытные мамы и бабушки, посвятившие жизнь работе с детьми. Они относятся к этому настолько серьезно, настолько качественно у них это получается, что родители наших пациентов часто говорят, что в присутствии волонтеров выздоровление идет быстрее.
И это объяснимо: дети постоянно заняты, слушают и читают книги, получают интересную информацию, играют в развивающие игры. Родители обращают внимание, что дети в присутствии наших «серебряных дам» отвлекаются от гаджетов. Мы очень ждем, когда они к нам снова вернутся после ковидных ограничений. И я знаю, что они тоже к этому готовятся: подбирают заинтересованных, проходят соответствующие обучающие курсы.
Специальные курсы и подготовка – обязательное требование для московских волонтеров. Это очень верно, и мы, как больница, на всех этапах эту инициативу поддерживаем.
Еще одна интересная форма волонтерства – работа художников, которая продолжается уже более пяти лет. Они делают стены больницы более яркими. Как мы уже знаем, это в значительной степени способствует улучшению настроения, а значит, и состояния наших пациентов. Поэтому мы размещаем рисунки в лифтовых холлах, коридорах между отделениями, которые пригодны для этого, если только нет запрета со стороны контролирующих органов, прежде всего Роспотребнадзора, для конкретного помещения. Поэтому на всех стенах у нас рисунки из сказок, мультфильмов, близких детям. В 2015 году на территории Сахарного завода, который располагался по соседству, проходил городской конкурс художников-волонтеров. А в качестве бонуса для победителя оргкомитет предоставил возможность сделать граффити на одной из наших стен. На мой взгляд, это интересный поворот, когда лучшие получают право разместить свой рисунок там, где он надолго сохранится.
– Занимаются ли волонтерской деятельностью сотрудники больницы (в ее стенах и вне их)?
– Да, в частности, в рамках работы благотворительного фонда «Детская больница», которому уже 20 лет. Он создан для детей, которые находятся в больнице в тяжелом состоянии и нуждаются в особенном внимании со стороны окружающих. Также у нас в больнице крупный ожоговый центр. У детей, перенесших тяжелую ожоговую травму, порой остаются рубцы, меняющие внешний облик, и это серьезное испытание для ребенка. Эти шрамы, рубцы мы убираем поэтапно, требуется время. И важно, чтобы на протяжении данного периода ребенок был социально активен, хорошо учился, не погружался в комплексы по этому поводу.
Каждое лето фонд проводит выездной лагерь, где с нашими пациентами работают психологи, педагоги, для того чтобы облегчить их социализацию. И тут очень помогают волонтеры из числа сотрудников, которые готовят детей к поездке, а также волонтеры из числа родителей этих пациентов, которые безвозмездно помогают проводить лагерные смены. Такая выездная работа мне представляется абсолютно уникальной, потому что ориентирована на особый контингент детей и их особые нужды именно в социально-педагогической помощи в этот период.
Важно, что ребята получают еще и возможность провести летние каникулы, как все остальные дети. Ведь они часто стесняются, переживают из-за рубцов и не готовы ехать вместе с другими детьми в лагеря или санатории. Так что за этим стоит большая работа. В обеспечении комплексного подхода к ведению маленьких пациентов незаменимую помощь оказывают волонтеры.
О ФОНДЕ
Фонд «Детская больница» был создан в 2001 году группой врачей Детской городской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского для помощи больнице и крупнейшему в России ожоговому центру, где ежегодно лечится около 2 500 детей, получивших сильные ожоги.
ФОНД ПРИНИМАЕТ В ДАР ДЛЯ ДЕТЕЙ:
• памперсы;
• средства гигиенического ухода для детей;
• пеленки;
• материалы для развития
творческого мышления;
• новые настольные игры.
АДРЕС ФОНДА:
Шмитовский проезд, д. 29. Административный корпус больницы (корпус № 8 по внутренней нумерации больницы).
О БОЛЬНИЦЕ
Больница оснащена новейшим диагностическим оборудованием для проведения лучевого, функционального, эндоскопического, ангиографического, биохимического, цитологического, иммунологического, нейрофизиологического обследований. Корпусы медицинской организации доступны для лиц с ограниченными физическими возможностями: входы оборудованы пандусами и поручнями, лифты позволяют перевозить пациентов на колясках. На территории имеются выделенные парковочные места для автомашин, управляемых инвалидами.