СКОЛИОЗ У ДЕТЕЙ

Некоторые родители считают, что сколиоз у школьника может пройти самостоятельно. Но если не лечить, в будущем сколиотическая болезнь может негативно сказаться в общении, личной жизни, профессиональном плане. О профилактике сколиоза рассказал детский хирург, травматологортопед филиала № 1 Детской городской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского Георгий Чоговадзе.

Частая проблема

Сколиоз или сколиотическая болезнь – это заболевание костно-мышечной системы, связанное в первую очередь с нарушением роста части позвонка либо с постоянным воздействием внешних причин. Нарушение осанки, проявляющееся искривлением позвоночника, как правило, не связано с изменением геометрии позвонков, а вызвано другими внешними причинами. Несмотря на значительные достижения в области диагностики, консервативного и хирургического лечения данной патологии, распространенность ее среди населения дошкольного, школьного и подросткового возраста остается достаточно большой.

Распознать вовремя

Заболевание заметить несложно – вместо «стройной спинки», осматривая ребенка сбоку, видим изгиб спины в виде крючка или знака вопроса, либо просматривается линия остистых отростков в форме латинской буквы S, если смотреть на ребенка в анфас. Иногда родители замечают, что дети при наклоне заметно отклоняются вправо или влево, думая, что их чада всего лишь «правши» или «левши» и пытаются дотянуться до предмета на полу только одной, якобы удобной им рукой. На самом деле все с точностью до наоборот. В любом случае это достаточно серьезная проблема современного общества, так как приводит не только к неэстетичной деформации фигуры, но часто и к психологическим проблемам личностного и социального характера. Сколиотическая болезнь сказывается в дальнейшем на выборе профессии, создании семьи, серьезных финансовых затратах на лечение.

Последствия деформаций

Компрессионный перелом, например, опасен серьезными осложнениями из-за сдавления спинного мозга, что в зависимости от уровня патологии может привести пациента к инвалидности. Нередки также разрывы фиброзного кольца позвонков с выскальзыванием межпозвоночного диска в околопозвоночное пространство, формируются межпозвоночные грыжи. При сужении просвета спинномозгового канала вплоть до сдавливания спинного мозга или его корешков возникает радикулит.

Профилактика болезни

Нужно с детства приучать ребенка к хорошим манерам сидения (не сутулиться, не поджимать однобоко под себя ноги, не сворачиваться в клубочек и т. д.), хождения, наклонов и подъемов тяжестей, ношения разнообразных предметов. При этом особое внимание следует уделять физическим нагрузкам, строго дозированным по частоте и максимальным значениям. Необходимо соблюдать симметрию во время силовых упражнений. Например, при подъемах гантелей надо обязательно чередовать руки, надевать рюкзак только на оба плеча, а не на одно. Портфель носить попеременно то в одной, то в другой руке.

Не все люди одинаковые, в структуре опорно-двигательного аппарата, в частности, позвоночника имеются как гендерные, так и возрастные отличия. По данным отечественных исследователей, у девочек более высокий уровень гибкости, отражающийся на гипермобильности позвоночника. Также у них более выражен поясничный лордоз (физиологическое или патологическое искривление позвоночного столба) в положении стоя, переходящий в кифоз (изгиб позвоночника с выпуклостью назад) в положении сидя, особенно в возрасте 8–11 лет. В разные периоды роста у детей меняется сила мышц и устойчивость при движениях вперед-назад и влево-вправо, вращения вдоль оси. Очень полезны любые варианты упражнений в воде, в том числе и аквааэробика. При укреплении мышц у мальчиков большое значение имеет использование силовых тренажеров для развития двигательной активности, силы и физической выносливости мышц, без продольно-вертикальной нагрузки на позвоночник. Немаловажным подспорьем для укрепления мышечного каркаса спины являются разнообразные ортопедические мячи, способствующие правильной тренировке мышц. Эмоциональная насыщенность таких занятий, регулярная смена видов различных упражнений и их разнородность, использование любимой детьми музыки, не только способствуют лечению или предотвращению сколиоза, но и учат ценить себя и свое здоровье, когда здоровый образ жизни становится повседневной нормой.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В младенчестве, как правило, обнаружить сколиотическую болезнь практически невозможно. Значение имеют анамнестические данные – наличие у старшего поколения аналогичной патологии (горб или другие проявления). Нужно обращать особенное внимание в определенные периоды роста. Наиболее характерны в основном три периода «вытягивания» детей:

• в раннем школьном возрасте – 6–7 лет,

• в 9–12 лет,

• в подростковом возрасте

с 15 до 18 лет.

В эти периоды происходит так называемый «взрывной рост», когда дети за год или даже полгода могут вырасти на 10–20 см. Тогда же проявляются и связанные с этим временные патологии у детей, подверженных высоким физическим нагрузкам (спорт, танцы, цирковое искусство). Это «болезни роста» – различного рода хондропатии (нарушения развития костей) и апофизиты (подостровоспалительный процесс, проявляющийся в период роста скелета), вызывающие боль и дискомфорт.