ИНТЕРВЬЮ ГЛАВНОГО ВРАЧА БОЛЬНИЦЫ СПЕРАНСКОГО В "МЕДИЦИНСКОЙ ГАЗЕТЕ": ОРИЕНТИР – НА РАЗВИТИЕ

Детская больница №9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения города Москвы – равнение на столичные стандарты.

Год науки и технологий, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, стал мощным стимулом для развития медицины и здравоохранения страны. Существенные результаты достигнуты в области профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, хотя до победы над ней ещё далеко. В лечебных учреждениях произошли тоже большие сдвиги в оснащении современным оборудованием, что позволило освоить технологии, которые более эффективны в сражении с болезнями.

В 2020 году в клинике им Г.Н. Сперанского выявили и диагностировали значительное количество детей с COVID-19. В этом году роль изменилась – сюда поступают дети с ОРВИ и гриппом, а также развиваются новые направления. О развитии больничного комплекса, носящего имя знаменитого медика, наш корр. Галина Папырина побеседовала с главным врачом известной детской больницы профессором Анатолием Корсунским.

- Для начала сделаем небольшой экскурс в недавнюю историю. В декабре 2019 г. на базе нашей больницы открылся уникальный, специализированный Центр неонатальной нефрологии и диализа (ЦННиД), оказавшийся очень востребованным. Каждый год в Москве около 20 тысяч новорожденных поступают из родблока в отделения реанимации и интенсивной терапии. По статистике нашего Центра, из них более 200 – с врожденной почечной недостаточностью. Если заместительная почечная терапия доступна для взрослых, значит, нужно и можно помочь новорожденным детям, - такая стояла цель.

В последние годы в России наблюдается стойкая тенденция к снижению младенческой смертности. Сегодня Центр неонатальной нефрологии и диализа также способствует этому. Благодаря налаженной системе маршрутизации и своевременному обращению врачей перинатальных центров, роддомов и детских больниц столицы за консультацией к специалистам ДГКБ № 9 удалось снизить число летальных исходов среди новорожденных с тяжелым почечным поражением. Факторы, снижающие летальность: ранее обращение в ЦННиД, в том числе наблюдение пациентов из группы риска (асфиксия, сепсис, шок) до возникновения потребности в диализе; своевременный старт диализа; участие в лечении специалистов Центра; отсутствие транспортировки в критическом состоянии до начала заместительной почечной терапии. Мы используем самые современные методы, чтобы помочь детям с острой почечной недостаточностью. Команда специалистов центра 15 лет занималась этой проблемой, училась в этом направлении и разработала собственный метод заместительной терапии – перитонеальный диализ, на который оформили патент. Эта процедура подходит для новорожденных даже с экстремально низкой массой тела. Методика не предполагает использования сложного оборудования и безопаснее для ребенка, чем классический гемодиализ (когда кровь фильтруют вне тела, используя специальный аппарат).

Кроме того, в нашей клинике маленький пациент проходит весь цикл лечения: восстановление функции почек, если есть необходимость – перевод в педиатрические отделения на долечивание и после выписки пациенты продолжают наблюдаться в Центре. К нам поступают маленькие пациенты из всех родильных домов столицы, а если ребенок по каким-то причинам не транспортабелен, то наши специалисты приезжают в роддом, чтобы на месте выполнить диализ.

- И каков же итог?

- В 2021 г. в Центре получил лечение 131 пациент, из которых у 77 была эффективно применена консервативная терапия. 54 ребенка получили заместительную почечную терапию. В 2021 году мобильные бригады центра осуществили почти 400 консультаций.

Также, по обращениям коллег, мы оказываем телемедицинские консультации по всей России: Калуга, Ярославль, Тула, Омск, Тамбов, Челябинск, Владикавказ, Ставрополь, Абакан, Брянск, Сургут, Улан-Удэ – вот неполная география наших консультаций за первый год работы.

- Какие еще востребованные, Анатолий Александрович, отделения в вашей клинике? Ведь вы работаете в Москве, что служит хорошим стимулом соответствовать современному мировому уровню в охране здоровья детей.

- В нашей больнице особое внимание уделяется развитию неонатальной хирургии. В хирургическом отделении для новорожденных и недоношенных детей оперируют пациентов с пороками развития: легких и органов средостения (аденоматоз легкого, диафрагмальная грыжа, секвестр легкого); желудочно-кишечного тракта (атрезия пищевода, двенадцатиперстной кишки, тонкой и толстой кишки, атрезия ануса); мочевыделительной системы (гидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, экстрофия мочевого пузыря, мегауретер, острая почечная недостаточность). В центре особого внимания специалистов - пороки развития передней брюшной стенки (гастрошизис, омфалоцеле). При выполнении оперативных вмешательств используются все современные методы: лапароскопическая техника, скопические операции под контролем УЗИ, после полного обследования с методами лучевой диагностики – МРТ/КТ, рентгеноскопии с контрастированием, а также электрохирургическая аппаратура для диссекции и коагуляции тканей.  

Для лечения и наблюдения новорожденных и недоношенных детей особое значение имеет маршрутизация. Поэтому операционная для новорожденных находится рядом с неонатальными отделениями, куда крошечные пациенты переводятся для дальнейшего лечения и восстановления. В I квартале 2019 г. рейтинг городских новинок в проекте «Активный гражданин» возглавила новость об открытии операционной для новорожденных в больнице им. Георгия Несторовича Сперанского.

Работа неонатальных отделений строится на принципах охранительного режима и индивидуального ухода, направленных не только на лечение заболевания, но и на развитие ребенка. Мамам и крошечным пациентам предоставляются самые комфортные условия в отдельных изолированных индивидуальных боксах со всеми удобствами.

- Какие еще направления медицинской практики в девятой детской дают весомые результаты?

- Задача из задач – развитие челюстно-лицевой хирурги. Находясь на стыке многих дисциплин и являясь неотъемлемой частью детской хирургии, она активно развивается и решает важные задачи реконструктивно-восстановительной медицины. В последнее десятилетие в детской челюстно-лицевой хирургии широко используются такие современные методы диагностики, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография, трехмерное ультразвуковое исследование. Внедрение в медицину цифровых технологий является одним из современных приоритетов развития сферы здравоохранения во всем мире.

В современных условиях планирование челюстно-лицевых операций не обходится, а иногда и невозможно без компьютерного и стереолитографического биомоделирования. Лечение детей с расщелиной губы и неба является сложным многоэтапным процессом, включающим работу междисциплинарной команды специалистов различного профиля. Ежегодно на базе клиники специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь по челюстно-лицевой хирургии получают до 20 новорождённых с расщелиной губы и нёба и около 80 детей различных возрастов от 1 месяца до 18 лет из Москвы, Московской области и других регионов России по полису обязательного медицинского страхования.

Сегодня отделение челюстно-лицевой хирургии стало площадкой активного междисциплинарного взаимодействия клиницистов больницы и ученых-практиков Сеченовского университета. Основной концепцией в работе коллектива специалистов, связанных с челюстно-лицевой хирургией, является оказание специализированной помощи с момента выявления патологии челюстно-лицевой области при ультразвуковом исследовании в пренатальном периоде на 18-20 неделе беременности. Это имеет значение не только для ранней коррекции этой врожденной патологии с первых дней жизни, но также позволяет обеспечить и сохранить грудное вскармливание для этих младенцев.

Работа с данной категорией пациентов имеет определенные сложности. Они связаны с затрудненным осмотром полости рта у новорожденного, беспокойным поведением, наличием сопутствующей соматической патологии, послеродовым стрессом у матери. В этих условиях особенно актуальными становятся современные методы визуализации, позволяющие быстро, не инвазивно, с высокой точностью оценить имеющуюся патологию полости рта и спланировать дальнейшее лечение.

Для достижения поставленной цели нами применяем 3D-сканер с технологией сверхбыстрого оптического сканирования. Данный метод основан на способности исследуемого объекта отражать, рассеивать, поглощать и пропускать сквозь себя лучи света. К достоинствам метода можно отнести определения различных характеристик объекта без непосредственного контакта с ним, что очень важно при работе с новорожденными детьми. Можно исследовать как геометрические параметры объекта и расстояния до него, так и другие характеристики (рельеф поверхности, температуру, плотность), получить фотографии объекта в высоком разрешении, выполнить видеосъемку. Положительными характеристиками оптического сканирования является высокая скорость исследования, повторяемость, что важно у новорожденных детей. 

Использование оптического сканирования у новорожденного с расщелиной губы и неба позволило получить достоверную визуализацию зоны патологии, отказаться от снятия оттисков, изготовления гипсовых моделей, произвести компьютерные расчеты и спланировать этапы хирургического лечения. Метод прост в исполнении, неинвазивен, может использоваться у новорожденных, является перспективным диагностическим методом в планировании междисциплинарного подхода в лечении детей с расщелиной губы и неба, начиная со дня рождения. В настоящее время работа по изучению сверхбыстрого оптического сканирования у новорожденных с патологией челюстно–лицевой области продолжается.

- Как я понимаю, отсюда вытекает задача из задач ваших специалистов – отработать перспективный диагностический метод…

- Да, в отделении ЧЛХ оказывается медицинская помощь детям с заболеваниями челюстно-лицевой области, травмами и их последствиями: послеоперационными и посттравматическими дефектами деформациями челюстно-лицевой области (в том числе рубцовыми деформациями мягких тканей); опухолеподобными образованиями слизистой оболочки полости рта, мягких тканей лица и шеи. Здесь же производится удаление родинок и бородавок аппаратами без последующего образования рубцов. Реконструктивная ринопластика у детей с расщелиной губы и неба с проведением пластики кончика, крыльев и перегородки носа с 16 лет; при сочетанных травмах совместно с другими специалистами оказывается специализированная помощь пациентам с травмами лица различной этиологии и локализации: мягких тканей лица, полости рта и зубов, переломами костей лицевого скелета и их последствиями; воспалительными заболеваниями слюнных желез, мягких тканей лица и челюстей. Проводятся операции по поводу врожденных аномалий развития слизистой рта коротких уздечек языка, губ, операции по углублению преддверия рта (вестибулопластика перед ортодонтическим лечением) и  другие операции в полости рта; удаление ретенированных и дистопированных зубов, кист челюстей и других образований лицевого скелета. И все эти методы требуют дальнейшего совершенствования. Здесь я хотел бы отметить, что наука стала основной для деятельности больницы и именно на основании последних научных разработок появились направления, о которых я сейчас говорю. Клиника исторически имеет огромный научный опыт, с 1946 года, когда сюда пришла кафедра педиатрии, возглавляемая академиком Георгием Несторовичем Сперанским. Сегодня наша больница – это база 14 кафедр четырех крупнейших медицинских вузов Москвы, трех университетских клиник. Сейчас студенты, проходившие обучение на нашей базе, работают во всех крупнейших больницах столицы в качестве врачей и во многих ведущих клиниках РФ. Наши клинические ординаторы возглавляют отделения во многих больницах, не только Москвы и Подмосковья, но и в других субъектах РФ. Наши врачи в качестве добровольцев работают в стационарах, которые оказывают медпомощь больным с ковидом, и заслужили там высокую оценку руководителей.

Важно отметить, что несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, при условии соблюдения всех действующих санитарных норм и требований наша больница принимает и оказывает медицинскую помощь всем больным, нуждающимся в экстренной и плановой помощи хирургов всех профилей. Пациенты, проживающие за пределами Москвы, могут безотлагательно получить этот вид помощи при поддержке Программы «Москва-Столица здоровья»

- Решением каких приоритетных проблем будет заниматься коллектив вашей детской больницы в наступившем 2022 г.? Как я понимаю, в ваших правилах и дальше высоко держать планку качества работы столичной клиники. Что же видится за горизонтом?

- В этом году мы делаем ставку на развитие технологии кратковременного пребывания. Это веяние времени, направление работы, активно поддерживаемое Департаментом здравоохранения города Москвы. Сейчас мы будем развивать технологии по малоинвазимным методам лечения в детской хирургии, не требующие длительного пребывания в стационаре, что особенно важно в условиях меняющейся эпидемиологической обстановки. Затем планируем распространить их на другие виды помощи, в частности, в отделении катамнеза – планируем наблюдать, консультировать пациентов неонатальных отделений и после выписки.

  - Анатолий Александрович, позвольте вас поздравить с 99-летием больницы, в следующем году вы будете отмечать вековой юбилей.

- Спасибо, Да. В 2023 году одна из крупнейших в Европе и России многопрофильная Детская больница №9 им. Г.Н. Сперанского отпразднует 100 лет. К вековому юбилею мы готовимся уже сейчас: благодаря градостроительному проекту префектуры ЦАО территория больницы преобразилась: появились новые прогулочные зоны для родителей с маленькими пациентами, детские игровые комплексы с качелями, фитнес-зона для сотрудников больницы, удобная навигация. В октябре 2021 года мэр Москвы Сергей Семенович Собянин посетил больницу и положительно оценил результаты этой работы.

- Что ж, в добрый путь! Желаю вашему сплоченному коллективу созидания, жить и работать так, чтобы не иссякал заряд добра и милосердия к детям. Пусть солнце всегда светит вам в исполнении святого долга.