НАЙТИ ИММУНОДЕФИЦИТ

10 лет назад - в ноябре 2011 года - приказом Департамента здравоохранения города Москвы на базе Детской гороской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского был открыт Центр аллергологии и иммунологии. Его основателем и первым руководителем стал педиатр, аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.

 

Перед Центром была поставлена задача разработать и внедрить в рутинную практику новые подходы к выявлению пациентов с врожденными иммунодефицитами.

 

Иммунодефицитные состояния

Первичные иммунодефицитные состояния представляют собой обширную группу врожденных нарушений иммунной системы, которые приводят к ранним летальным исходам или к необратимым изменениям в организме ребенка. Также эти нарушения негативно влияют собственную субъективную оценку состояния здоровья в целом. Например, регулярные осложнения увеличивают риск развития депрессии и тревоги у пациентов с такими первичными иммунодефицитными состояниями, как общая вариабельная иммунная недостаточность.

«Ранняя диагностика чрезвычайно важна для улучшения качества жизни пациента, поскольку ее задержка приводит к отсутствию адекватной терапии и, следовательно, к дальнейшим серьезным инфекциям, которые могут мешать повседневной жизни, увеличивать риск различных неинфекционных осложнений», – говорит врач аллерголог- иммунолог, доктор медицинских наук Илья Корсунский.

Своевременное выявление иммунодефицитных состояний и назначение необходимой терапии затруднено из-за отсутствия особенностей течения беременности, дороговизны и сложности иммунологических исследований, а также неспецифичности клинических проявлений иммунодефицитов. Сформулированные на основании экспертных мнений ведущих иммунологов настораживающие признаки иммунодефицитных состояний активно и успешно пропагандируются среди врачей общей практики уже 30 лет, однако, их эффективность не так высока, как того хотелось бы. «Назрела необходимость сформулировать и предложить педиатрам новые принципы скрининга иммунодефицитных состояний у детей, чье состояние заставляет доктора подозревать нарушения в работе иммунитета», – подчеркивает Илья Корсунский.

 

Диагностика заболевания

            В рутинной клинической практике первичное иммунологическое обследование пациентов с подозрением на первичное иммунодефицитное состояние заключается в оценке показателей общего анализа крови и, иногда, в анализе концентрации общих иммуноглобулинов А, М, G и E в периферической крови пациента. Если для первичной проверки гуморального иммунитета концентрации иммуноглобулинов достаточно, то в случае клеточного иммунитета ситуация сложнее. Количество лейкоцитов и лимфоцитов с показателями клеточного иммунитета коррелирует слабо. Использование проточной цитометрии вне иммунологических центров затруднительно по финансовым и организационным причинам. Выходом из этой ситуации является использование повсеместно распространенного метода лабораторной диагностики «полимеразная цепная реакция в режиме реального времени» (ПЦР-РВ).

Новое в иммунологии

Сотрудники Центра аллергологии и иммунологии в содружестве с известным ученым Максимом Филипенко из новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН разработали и успешно внедрили в практику исследование количества маркеров наивных Т (TREC) и В (KREC) лимфоцитов, которые могут служить предикторами первичных иммунодефицитных состояний. Этот анализ может использоваться в амбулаторной практике врачей общей практики, педиатров для выявления пациентов для углубленного иммунологического обследования.

«Мы ожидаем новое постановление Правительства Российской Федерации о расширении неонатального скрининга. Дети с тяжелыми нарушениями иммунитета будут выявляться уже при рождении – до того, как болезнь может проявиться. И это в корне изменит подход к лечению, наблюдению за детьми с нарушениями иммунитета, – объясняет главный внештатный специалист педиатр Департамента здравоохранения города Москвы, педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус. – Надеемся в ближайшем будущем не только лечить больных, но и больше времени уделять профилактике, наблюдению за детьми, которым было природой предназначено тяжело заболеть и даже погибнуть. Теперь они имеют шанс жить, учиться, работать, иметь семью и быть счастливыми членами общества. За 10 лет работы центра мы научились выявлять таких детей, лечить, а теперь и предупреждать болезнь».

 

 

О центре

В Центре аллергологии и иммунологии оказывают помощь по ОМС детям с рождения до 17 лет.

Как пройти обследование

Обследование детей на предмет первичного иммунодецифита в Москве можно пройти в Консультативно-диагностическом центре Детской городской клинической больницы №9 имени Г. Н. Сперанского.

Направление дает участковый врач-педиатр или, при наличии, врач – аллерголог-иммунолог районной поликлиники. Если вместе с родителями пришел к выводу, что это необходимо.

Специалисты Центра настоятельно рекомендуют не проводить самостоятельных обследований в частных клиниках, так как при консультации врача они могут быть бесполезны. Лучше сразу обратиться к профильному специалисту и выстроить единую стратегию лечения.

Специалисты центра

В 2015 году Лауреатами премии «Призвание» лучшими врачами России в номинации «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий» за разработку и внедрение метода ранней диагностики иммунодефицитных состояний стали:

  • главный врач, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Корсунский;
  • заместитель главного врача по педиатрии, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус;
  • заведующий клинико-диагностическим центром детской иммунологии и аллергологии, кандидат медицинских наук Илья Корсунский;
  • биолог клинической диагностической лаборатории Мария Гордукова.

Контакты

Центр аллергологии и иммунологии находится по адресу:

г. Москва, Шмитовский проезд, д.29 (корпус № 7)

Телефоны регистратуры КДЦ:

+7 (499) 259-01-08

+7 (499) 259-13-07

+7 (499) 259-11-02

 

Иммунодефицитные состояния у детей

 

Первичных иммунодефицитных состояний слишком много - 430 - и они слишком разнообразны по своим клиническим проявлениям, чтобы их можно было описать 10 симптомами.

Клеточные дефекты невозможно выявить только лишь общим анализом крови, необходимо исследовать более специфичные, чем лимфоциты, маркеры, а именно TREC и KREC.

Комбинация данных анамнеза, клинических симптомов и показателей объективной лабораторной диагностики должна стать базисом для принятия врачом решения о необходимости углубленного иммунологического обследования пациента.

 

Настораживающие признаки первичных иммунодефицитных состояний у детей:

  • наличие диагноза ПИД у родственников любого возраста или смерть детей от тяжелой инфекции;
  • частые бактериальные инфекции;
  • тяжелое течение бактериальных инфекций;
  • инфекции, вызванные условно-патогенными возбудителями;
  • тяжелые/атипичные кожные проявления и отеки;
  • воспалительное заболевание кишечника с ранним началом и/или тяжелым течением;
  • снижение показателей общего анализа крови;
  • длительное увеличение лимфоузлов, печени, селезенки;
  • значительное уменьшение размеров тимуса, лимфоузлов и миндалин у детей;
  • повторные эпизоды лихорадки без очагов инфекций;
  • сочетание нескольких аутоиммуных нарушений, включая эндокринопатии;
  • особенности строения лица.

При выявлении у пациента хотя бы одного из перечисленных признаков врач должен отправить пациента на консультацию аллерголога-иммунолога на углубленное иммунологическое обследование.