Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма? Рассказывает Андрей Петрович Продеус — врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, главный педиатр ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Министерства Здравоохранения Московской области, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей Медицинской школы.
От чего зависит высокий иммунитет у ребенка?
Я бы выделил четыре основных фактора, отвечающих за крепкий иммунитет.
Первый — доношенная беременность. Если ребенок появляется на свет в срок, это значит, что его иммунная система сформировалась в достаточной степени для того, чтобы встретиться с миром вирусов и бактерий. Чем более недоношенным рождается малыш, тем более незрелыми будут его защитные клетки и тем сложнее его организму приспособиться к особенностям окружающей среды.
Второй фактор — это тип родоразрешения. Если роды завершаются кесаревым сечением, то ребенок получит совершенно другую микробиоту: он не пройдет по родовым путям женщины и не «подцепит» материнских бактерий, которые и формируют первоначальное взаимодействие между ним и окружающей средой.
Третий фактор — грудное вскармливание. Чем дольше ребенок получает материнское молоко, тем лучше будет его иммунный ответ на инфекции из внешнего мира.
Четвертый фактор — своевременная вакцинация. Правильно сделанная и с персональным подходом к ребенку, она сформирует нормальное развитие иммунного ответа.
Дети, которые рождены путем кесарева сечения, в несколько раз чаще страдают от аллергии, лишнего веса и хуже реагируют на вакцинацию.
Всем ли детям необходимо повышать иммунитет?
Однозначно, не всем. У детей есть еще одна интересная особенность: они не всегда проявляют активный агрессивный ответ на какие-то инфекции. Представьте, что вирус или бактерия попадает на слизистую носоглотки и у взрослого наступает заложенность носа, сопли, красное горло. Это хорошо или плохо? В принципе, хорошо, потому что говорит о том, что наш иммунитет начал войну с инфекцией.
С другой стороны, это есть ни что иное как проявление болезни. В идеале картина выглядит так: вирус или бактерия попала на слизистую, но иммунитет так быстро и эффективно с нею справился, что мы этого не заметили. Вывод: хотим ли мы бесконечно увеличивать силу иммунного ответа? Наверно, не всегда.
Потому что, если мы будем активно усиливать ответ, допустим, ребенка 1-го года жизни, то он вместо того, чтобы спокойно отреагировать на какой-нибудь вирус или бактерию, которые приходят к нему извне, начнет плохо сосать, не спать и мало прибавлять в весе, а родители начнут сильно волноваться. А вот если в ответ на вторжение вирусного агента заложенность носа появится у 14-летнего подростка, то ничего страшного не произойдет: он просморкается, и все равно пойдет играть в футбол.
То есть одна и та же проблема может по-разному восприниматься и иметь различные последствия для детей разного возраста. Разница адаптивного иммунного ответа таким образом создана природой, что она ограничивает силу ответа у ребенка, пока он не приспособится к окружающей среде. И вмешиваться в этот процесс не стоит.
Закаливание может помочь в укреплении иммунитета?
Я бы не стал использовать эту формулировку. Любой вид закаливания, равно как и занятия спортом, — это немножко не про иммунитет. Здесь речь идет об общефизических процессах. Мы, педиатры, их только приветствуем, поскольку это прививает навыки здорового образа жизни ребенку.
Однако на сегодняшний день прямой клинически доказанной связи между этими занятиями и укреплением иммунного ответа нигде в мире не существует. Да, действительно, спорт и закаливание теоретически могут повысить адаптивные способности организма, но вопрос исключительно индивидуальный: кому-то поможет, а кому-то не очень. Поэтому я бы рекомендовал всем родителям относиться к данным вещам без фанатизма и не тиранить детей спортивными секциями или холодным душем «во имя иммунитета».
Как же родители могут укрепить иммунитет у ребенка в домашних условиях?
Есть два краеугольных камня: режим дня и сбалансированное питание. Режим дня для ребенка абсолютно принципиален для укрепления иммунного ответа. Почему? Потому что все органы и системы организма, включая иммунные клетки и костный мозг, имеют наибольшую активность с десяти вечера и примерно до трех часов ночи. Следовательно, если ребенок ляжет спать в одиннадцать или в двенадцать, его иммунная система (особенно ее «офицеры» — Т-клетки) не смогут нормально восстановиться. Поэтому систематический «рваный» режим для ребенка абсолютно противопоказан именно с позиции иммунитета, а не только его психического здоровья.
Что касается нормального детского питания, то нужно обращать внимание на постоянное наличие в еде двух составляющих: витамина D и железа. Именно витамин D помогает нашим клеткам бороться с вирусной инфекцией. Если раньше его профилактической дозой считались 400 единиц в сутки, то сейчас назначают не менее 1000 единиц. Статистика говорит, что примерно две трети детей, которые живут севернее 42-ой северной широты, имеют снижение уровня витамина D, а часть из них и вовсе испытывает его острый дефицит.
Не менее важный компонент для иммунитета — железо. Его помощь в эффективной работе Т-клеток иммунной системы считается одной из его основных функций, помимо формирования гемоглобина. Умение организма отвечать «правильным» воспалением на бактериальную или вирусную инфекцию без достаточного количества железа в крови невозможно. Поэтому нужно ставить вопрос не только о том, чтобы больше этого элемента поступало с пищей (так называемое гемовое железо в виде мяса, птицы и рыбы), но и о назначении врачом курсов препаратов железа, которые легко усваиваются.
В России есть опасный миф: выпей гранатовый сок, поешь свеклы, гречки и зеленых яблок, — и будет тебе счастье в виде железа. Не будет! Потому что усвояемость железа из растительных источников составляет примерно 5% от его общего количества в них.
Сегодня даже врачи часто спорят о значении вакцинации для детей. Каково ваше мнение на этот счет?
Вакцинация существует не для того, чтобы порадовать врачей или фармкомпании. По большому счету, здоровый иммунитет начинается именно в роддоме, когда новорожденный получает свои первые прививки, и приходит в этот мир уже защищенным.
Вакцинация придумана либо для тех заболеваний, последствия которых фатальны, то есть от них высок риск гибели (например, при менингите, бешенстве, столбняке). Либо для тех, от которых нет терапии (гепатит Б, свинка, корь, краснуха или тот же ковид). Да, человек может переболеть ими легко, но никто этого не гарантирует.
Наглядный пример: 10% мальчиков, переболевших свинкой, становятся бесплодными. В связи с этим у меня всегда возникает вопрос к родителям-«отказникам»: кто дал вам право обрекать ребенка на такую судьбу?!
Существует расхожее мнение, что прививку надо делать только здоровым. Нет! Имунноскомпрометированным детям, — имеющим особенности развития иммунного ответа, — она нужна больше. Им инфекции, от которых защищает вакцинация, труднее переносить.
Я категорически не поддерживаю современное поветрие среди родителей, когда, например, один ребенок заболевает ветрянкой и несколько мам приводят к нему в гости своих детей на «ветрянка-пати» («краснуха-пати» и т.п.). Я считаю это умышленным причинением вреда здоровью маленького человека. Ведь последствия неизвестны: если у одного все может пройти легко, то у другого это будет тяжелейший процесс, требующий госпитализации, а в редких случаях (например, с менингитом) привести к смерти. И при этом родители остаются безнаказанными, что, на мой взгляд, несправедливо. Ребенок — не вещь. И в новой редакции Конституции приоритет государства в охране здоровья детей как раз проходит красной нитью.