ВОССТАНОВИТЬ ДЕТСКИЙ ПОЗВОНОЧНИК

Врачи нейрохирургического отделения детской городской больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского устраняют сложные деформации оси позвоночника, используя винто-стержневую систему.

Бригада скорой медицинской помощи доставила в отделение реанимации и интенсивной терапии девочку-подростка С. Она случайно выпала из окна пятого этажа и находилась в крайне тяжелом состоянии. Пациентка получила множественные повреждения:закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, разрыв легких, разрыв селезенки и печени, ушиб левой почки, множественные переломы, ссадины и гематомы. Команда хирургов удалила селезенку, а затем ушила разрыв печени. Сломанные ребра вызвали плевральное кровотечение, потребовалось участие торакальных хирургов. После этого за дело взялись специалисты нейрохирургического отделения – им предстояло восстановить пять позвонков грудного отдела. Как устраняются травмы позвоночника у детей, какие материалы используются и как проходит реабилитация – в нашей статье.

Винто-стержневая система

Тяжелая травма спины вызвала выраженную деформацию оси позвоночника у пациентки С, которая выпала из окна пятого этажа. «После стабилизации ее состояния мы устранили эту деформацию с помощью специальной винто-стержневой системы. Она позволила попарно соединить и скрепить между собой пять поврежденных позвонков в грудном отделе, – рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением Сергей Горчаков. – Это решение в будущем позволит девочке избежать развития неврологических и ортопедических расстройств». Операция проводилась под общим наркозом под контролем рентгеновского облучения. Винты системы устанавливались через тела позвонков и через корень дуг. Для восстановления оси позвоночника все винты крепились с помощью стержней в единую систему. Это позволило исключить нагрузку на поврежденный сегмент. Подобные операции проводят экстренно, если у ребенка есть сдавление спинного мозга. Если его вовремя не устранить, то спинной мозг погибнет. В остальных случаях ребенка сначала тщательно обследуют, готовят к операции и осуществляют ее на 2-3-и сутки после поступления в отделение.

Сергей Горчаков, заведующий нейрохирургическим отделением, кандидат медицинских наук: «Так как мы фиксируем короткие сегменты позвоночника, то у детей не возникает проблем с ростом и подвижностью. Как правило, конструкцию мы удаляем через 1,5-2 года после полного сращения перелома. И даже при наличии конструкции дети могут заниматься спортом под контролем взрослых и при соблюдении мер безопасности. Поэтому травма позвоночника не сильно сказывается на течении их жизни. Это не приговор».

Современные материалы

Стабилизирующие операции на позвоночнике заключаются прежде всего в устранении смещения позвонков и фиксации их в правильном положении, рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи Евгений Рыжов: «Фиксация производится при помощи винтовых конструкций, пластин и с использованием в некоторых случаях костных имплантов. Каждый пациент перед операцией тщательно обследуется, и эти операции выполняются по очень строгим показаниям, только в тех случаях, когда другие методы лечения исчерпали свои возможности». Операция выполняется открыто, с использованием специальной оптики для визуализации сосудисто-нервного пучка. В так называемые ножки позвонков устанавливаются либо винты, либо при помощи крючков монтируется система, которая состоит из современных инертных материалов, которые не вызывают воспалительных реакций и нагноений. Такие импланты совместимы с КТ и МРТ. Кроме того, в некоторых случаях при установке винто-стержневой системы используются биодеградируемые материалы. Они позволяют не использовать аутокость для фиксации позвонка.

Польза от операции

Операция по установке винто-стержневой системы помогает избежать развития неврологических и ортопедических осложнений. Деформация позвоночника приводит к уменьшению размеров позвоночного канала, компрессии дурального мешка, в котором расположены спинной мозг и несколько сантиметров нервных корешков. Компрессия невральных структур приводит к развитию неврологических осложнений. Но жесткая фиксация позволяет предупредить деформацию. «Что касается неврологических нарушений – они возникают при осложненной травме. Выполнение декомпрессии спинно-мозгового канала с последующей фиксацией также предупреждает развитие неврологии, но никоим образом не может ее улучшить», – подчеркнул Евгений Рыжов.

Реабилитация пациента

Большинству детей не требуется специальная реабилитация после операции на позвоночнике. Через два-три дня после вмешательства пациента вертикализируют, он начинает ходить. С ним занимаются лечебной физкультурой, чтобы снять болевые симптомы, некоторым дополнительно прописывают массаж. Через 8-18 дней врач снимает швы, и ребенка выписывают в специальном корсете, который требуется носить еще два-три месяца.

 Евгений Рыжов, заместитель главного врача по хирургической помощи, кандидат медицинских наук: «Ранняя послеоперационная реабилитация проходит на базе нейрохирургического отделения. Проводится консилиум с неврологом и реабилитологом и определяются сроки ее начала. В дальнейшем ребенок переводится в восстановительное отделение санатория либо в Филиал № 2 нашей больницы в отделение реабилитации. Ранний период реабилитации завершается к концу первых двух месяцев после операции. Конечно, пациенты могут вести активную жизнь и даже заниматься спортом. Но мы не рекомендуем большие нагрузки».

!!! Операции по установке винто-стержневой системы проводятся по ОМС и ВМП. В отделении нейрохирургии детской городской больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского в год выполняется от 20 до 25 таких вмешательств. Стабилизирующие операции на позвоночнике проводят в случае: • нарушения функции спинного мозга или его корешков ниже уровня сдавления; • нестабильных листезов (когда позвонки при движении смещаются друг относительно друга) и корешков; • неэффективности безоперационной коррекции; • стойком болевом синдроме; • утрате пациентом трудоспособности; • хронической изнурительной боли; • при сочетании сколиоза с выраженной дегенерацией позвоночника, спинальным стенозом или латеральным листезом; • при потере контроля функции мочевого пузыря или кишечника из-за повреждения нервных корешков или спинного мозга; • слабости или атрофии руки или ноги из-за компрессионного повреждения нервов, связанного со сколиозом; • нарушениях функции легких и сердца. У небольшой части людей, тяжелый сколиоз в верхней части спины приводит к деформации грудной клетки, что может повлиять на способность нормально дышать или нарушать функцию сердца. Может потребоваться операция.