В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ СПЕРАНСКОГО ПЛАНИРУЕТСЯ ВВЕСТИ ПРОВОКАЦИОННУЮ ПРОБУ НА ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ

 

В больнице №9 им. Г.Н. Сперанского в центре аллергологии и иммунологии проводятся клинические исследования провокационной пробы на пищевую аллергию. В ближайшем будущем процедуру планируется ввести в клиническую практику.

Обычно, родители каждое покраснение, зуд, нарушение стула (запор, диарея) в первый год жизни ребенка связывают с питанием. Покраснели щечки – тут же исключили из рациона малыша клубнику, помидоры. Если не помогает, мама с папой продолжают экспериментировать с продуктами, ограничивая ребёнка то в одном, то в другом. В итоге, ребенок сидит на вынужденной диете, ограничен в питании в детском саду или школе, в гостях, не получает необходимые ему витамины и прочие нужные вещества. Зачастую, ребенок вовсе не страдает пищевой аллергией. Поэтому важно разобраться в чем проблема, чтобы не мешать полноценному росту и развитию маленького человека.

Связь пищевой аллергии с атопическим дерматитом есть не более чем у 25% пациентов.

 – Аллергия – лишь одно из состояний в спектре нежелательных реакций на пищу,  - говорит д.м.н., аллерголог-иммунолог, руководитель центра аллергологии и иммунологии Илья Анатольевич Корсунский.  – Есть еще несколько заболеваний, которые не являются аллергией: пищевая непереносимость, ферментопатия, гастроэнтерологические проблемы. Каждое из них диагностируется по-своему.  

Пищевая аллергия – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белки в составе пищевых продуктов.

– Пищевая аллергия – это всегда реакция на белок и, например, только в молоке не менее пяти белков, - рассказывает доктор.  – Наша задача найти не продукт, а белок в нем, который вызывает нестандартную реакцию. Допустим, у пациента есть аллергия на сырой яичный белок, но вареное яйцо ему можно. С одной стороны, четко выявляется белок в продукте, который опасен для ребенка. С другой стороны, избавляем его от безосновательных ограничений в питании.

Именно с этой целью сейчас идут клинические исследования провокационной пробы с пищевым аллергеном. Как она проходит? Исключительно в условиях стационара и под присмотром аллерголога-иммунолога, который придет на помощь в случае непредвиденной реакции. Пациенту не просто дают белок, который, возможно, вызывает пищевую аллергию. Специалисты проводят пробу по определенному алгоритму с заранее рассчитанной дозой «провокационного» белка, что сводит вероятность системной опасности к минимуму. В итоге, и доктора, и родители будут точно знать, что ребёнку можно, а что нет.

После окончания исследования будет предложено ввести эту процедуру в рутинную клиническую практику.

Если вы хотите узнать детали и поучаствовать в исследовании, пишите: ilya@korsunskiy.ru