ВОДА И ЕДА В ОДНОМ ПОЛЕЗНОМ СУПЕ!

Сегодня обед ребенка преимущественно состоит из вторых блюд, а некоторые на бегу могут удовольствоваться и какой-нибудь булкой, пока мама не видит. Для того, чтобы работала моторика кишечника, а он в свою очередь не давил на мочевой пузырь, в обеденное время очень нужна жидкая пища. Поговорим о пользе незаслуженно забытых супов. Не стоит готовить жирное и наваристое первое блюдо, прикладывать все свои кулинарные таланты и тратить драгоценное время. Достаточно приготовить куриный бульон, овощной или рыбный.

ВАЖНО! Дети плохо пьют жидкость, поэтому суп сыграет свою полезную роль и улучшит водную составляющую растущего организма. Суп – это и профилактика заболеваний желудка, кишечника. Опять же вспомним, что разбавленный в половину мясной бульон вводят в рацион ребенка на первом году жизни – с девяти месяцев.

Говоря о супе, мы сразу вспоминаем картошку. К счастью, сегодня и зимой, и летом доступны разнообразные овощи. Можно суп сделать разноцветным, как светофор, добавляя самые яркие по цвету корнеплоды и растения. Например, тыква содержит достаточно цинка, а кабачок – витамины В,Е, бета-каротин.

Любые овощи хорошо развариваются, выделяют ферменты, и жидкая еда благотворно влияет на рецепторы кишечника, - объясняет д.м.н., профессор, врач-уролог, руководитель Клинического центра урологии-андрологии и патологии тазовых органов Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Наталья Борисовна Гусева. – Можно взбить блендером и подать суп-пюре, который так любят дети. ВАЖНО! Лучше сварить суп на ближайшие два дня, чтобы первое блюдо не потеряло полезные свойства.

Прежде чем творчески подойти к приготовлению супов, проконсультируйтесь с доктором на предмет индивидуальной непереносимости ингредиентов у ребенка, аллергии, например, на куриный белок. Если сомневаетесь, сварите лучше индейку.

Рыбный суп – не стоит причислять к недоступным деликатесам. Можно купить недорогую рыбу, разобрать все косточки и приготовить очень полезное первое блюдо. Фосфор и кальций способствуют улучшению минерального обмена, укрепляют кости.