ПОД ГРАДОМ ПУЛЬ, ДОЖДЕМ И ВЕТРОМ. ВЫСТАВКА О ПОДВИГЕ МЕДИКОВ НА ФРОНТЕ

Главный хирург Красной армии Николай Бурденко, вернувшись с фронта в 1941 году, сказал московским медикам: "От меня требуют назвать имена героев. Но их много. Мое слово будет о массовом мужестве. Им проникнуто все". Эти слова могут послужить эпиграфом к выставке "Медики в годы Великой Отечественной войны" в Историческом музее. Удивительные истории, уникальные артефакты и редкие кадры этого проекта — в материале РИА Новости. Владимир Розинов, руководитель детской хирургической клиники больницы имени Сперанского, предоставил архивные материалы своего дедушки, который был начальником военно-санитарного поезда в годы войны.


 

История, достойная экранизации

"Не секрет, что в начале войны, когда наши части отступали или их окружали, врачи нередко попадали в плен. Они не могли бросить раненых, оставались верными своему долгу. Нам хотелось вспомнить о таких людях, тех, кто и в плену продолжал оказывать помощь товарищам по несчастью", — рассказывает РИА Новости куратор выставки Мария Кречетова.

Уникальная экспозиция — уникальные люди. Федору Чумакову, врачу, ученому, педагогу посвящен целый раздел. Ему повезло: хоть и попал к неприятелю в 1942 году, но выжил, вернулся, написал мемуары и сохранил много артефактов, связанных с его пребыванием в плену.

В немецких лагерях вчерашнему студенту-пятикурснику Чумакову пришлось самому совершенствоваться в профессии, без присмотра опытных наставников. Он вел истории болезней, делал медицинские конспекты, записывал стихи (свои в том числе), даже учил языки (татарский, грузинский, итальянский — у тех, с кем общался). Писал мелким почерком, берег чернила. А вот бумаги не было, пришлось искать ей замену.

"Выход нашелся неожиданно. Умерших хоронили в бумажных "гробах" — больших мешках из крепкой, слегка сероватой бумаги. Кажется, в похожих зарывали и немецких солдат на фронте. Так как в день могло умереть до 20 человек, то мешки расходовались в изобилии. <…> Из этой бумаги я делал сначала тетради маленького формата, а потом и обычного. В дальнейшем я их собственными силами переплетал. Писал самодельными фиолетовыми чернилами очень мелкими буквами", — цитируют в Историческом музее воспоминания Чумакова.

Кроме документов, на выставке есть медицинские инструменты, которые использовал врач, его лагерный номерок, армейский котелок, ложка с нацарапанной надписью «1943». Приближалось время отъезда. Мне требовался чемодан, так как накопившееся "барахло" уже не помещалось в вещевом мешке. В Зальцкоттене жил мастер, делавший дорожные чемоданы. <…> Я представился и изложил свою просьбу. Каково же было мое удивление, когда мастер ответил мне на довольно хорошем русском языке. Оказалось, что во время Первой мировой войны он долго находился в качестве военнопленного в России", — приводят слова Чумакова в музее и удивляются переплетению историй.

Вернувшись, Федор Иванович стал доктором наук, работал врачом-отоларингологом в Москве.

Главное достояние

Главная идея проекта — показать подвиг, самопожертвование всего народа, от простых девочек, вчерашних школьниц, до академиков и святых (например, архиепископа Луки, канонизированного Русской православной церковью).

Выставка открывается витриной в виде школьного подъезда-крыльца, откуда на войну уходили медсестры.

"У нас есть фотографии июня — июля 1941 года. На них — молоденькие девушки. А подпись такая: выпускницы 57-й московской школы, объявившие желание поехать в качестве медицинских сестер на фронт. И стоят они еще в платьях обычных, с медицинскими сумками через плечо", — говорит куратор.

"Ведь по воспоминаниям многих медсестер мы знаем, что девочкам выдавали сапоги, из которых они буквально вываливались. Нужно было десять пар портянок, чтобы не натирать ноги", — поясняет Мария Кречетова. На этом контрасте все и строится: показан резкий раскол между мирной жизнью и войной, символы лишений и трудностей тех, кто уходил на фронт.

Медицина в объективе военных фотографов

В фондах ГИМ — многотысячная коллекция авторских пленочных негативов военных фотокорреспондентов. Для выставки выбрали кадры, посвященные медикам на фронте. Получилась настоящая галерея, все работы демонстрируют впервые.

"Часто читаешь в наградных листах, как медики работали: сами тяжело раненные вытаскивали бойцов, перевязывали. Или с группой солдат форсировали реку. И эти девочки смотрят на тебя с этих кадров. Представить это почти невозможно, потому что видишь практически детские лица", — комментирует снимки куратор. Медсестру Марию Неугасимову призвали в сентябре 1942 года, она была санинструктором, получила награду "за форсирование Днепра и удержание плацдарма на правом берегу". Маруся, как сказано в наградном листе, была первой девушкой, вступившей вместе с авангардной штурмовой группой на правый берег Днепра. А потом целые сутки, раненая, под шквальным минометным огнем, оказывала помощь 61 искалеченному бойцу.

На выставке не только портреты, но и сюжеты: медсестры готовят бинты, санитарные собачьи упряжки "едут на передний край", инструктор выносит раненого с поля боя, проходит осмотр солдат. Эти мгновения настолько просты и живописны, что сложно соотнести их с суровой реальностью того времени.

Познавательно и интерактивно

На выставке трогательно показана преемственность поколений: многие экспонаты предоставлены нынешними врачами, чьи предки лечили раненых во время войны.

Например, есть личные вещи Екатерины Деминой (урожденной Михайловой) — Героя Советского Союза, одной из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. Сын передал для проекта ее значок, выписку из приказа командующего Каспийской флотилией о награждении, несколько редких фотографий Екатерины Илларионовны.

"А еще в нашем музее работают сотрудники, потомки врачей, которые трудились на войне. Они тоже передали в ГИМ вещи своих родителей. В частности — мундиры, которые нечасто сохраняются, это большая редкость", — добавляет Мария Кречетова.

"Мы предлагаем зайти в настоящий вагон, там есть носилки. На них можно не только посмотреть вблизи, но и потрогать и даже полежать", — уточняет куратор.

В экспозиции много символов. Например, есть витрина: стеклянный куб, внутри которого — немецкий миномет, пулемет, мины, бомбы — все то, что несло смерть. А обрамляют этот короб ящики с подсветкой, образующие крест.

"У нас была идея показать, что крест побеждает оружие. Оно как бы разбивается об этот символ", — поясняют организаторы выставки.

Кроме того, раздел с фото поместили в специально выстроенном блиндаже, обитом досками, а еще соорудили фрагмент ворот лагеря для военнопленных.

Выставка получилась познавательной и актуальной: ведь сегодня российские медики борются с эпидемией коронавируса. В начале августа ее дополнят истории, фото- и видеомозаика онлайн-акции "Пожалуйста, дышите!", которую запустило МИА "Россия сегодня".

Проект собирает истории о врачах, медицинских работниках, сотрудниках больниц и госпиталей, волонтерах по всей России в единый тематический портал. Те, кто хочет что-то рассказать, могут заполнить форму на портале.

https://ria.ru/20200619/1573142029.html