АНАТОЛИЙ КОРСУНСКИЙ: «125 ЛЕТ ОКАЗЫВАЕМ ВСЕ ВИДЫ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ»

В феврале у ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского ДЗМ две знаменательные даты: дни рождения больницы и главного врача, д. м. н., профессора Анатолия Корсунского. Он рассказал о новых направлениях работы и о том, какие традиции в учреждении остаются неизменными.

Анатолий Александрович, в этом году у больницы юбилейная дата...

Юбилей больницы в том виде, в котором она сейчас существует, у нас будет через

три года – исполнится 100 лет. А в этом году исполняется 125 лет с тех пор, как на

нашей территории оказывается помощь детям. Купец Флор Ермаков посчитал необходимым, чтобы в его богадельне работал врач-педиатр. Поток пациентов был

так велик, что один специалист не справлялся и пришлось пригласить второго.

У больницы с такой богатой историей наверняка крепкие традиции.

Купец Ермаков, будучи человеком глубоко верующим, посвящал благотворительности все свободное время. Его дети продолжили дело отца. Больница сохраняет эту традицию, сотрудничая с благотворительными организациями. Волонтеры поддерживают наших пациентов даже после их выписки. К волонтерской деятельности подключаются и родители пациентов, а бабушки вливаются в ряды волонтеров «50+». Для них мало просто сочувствовать своему или чужому ребенку. Такая форма участия в чужом горе представляется новой и симптоматичной. Мы боремся за здоровый образ жизни. Прививая его, проводим различного рода акции и праздники, во время которых родители помогают нам, медикам, существенно расширить круг приверженных к «ответственному родительству». Это перспективное направление профилактики заболеваний. Это единая политическая линия, которая проводится Правительством Москвы и Департаментом здравоохранения Москвы. Еще есть традиция каждый год после новогодних праздников проводить большой хирургический совет, где обсуждаем реализацию действующих и новых проектов. У нас очень талантливые хирурги и долговременные традиции хирургии, которые начались в далеком 1968 году. Высочайшая квалификация, уровень и востребованность наших сотрудников позволяют активно внедрять инновационные технологии. Мы выбираем для своего развития те направления, которые в Москве и Российской Федерации пока не получили распространения, и используем для этого современное оборудование и прекрасно подготовленных специалистов, которые владеют необходимыми компетенциями.

Какие это направления развития?

Ежегодно в больнице определяется значимый проект, в который мы вкладываем ресурсы: человеческие, финансовые, изыскиваем возможность для закупки оборудования, обучения специалистов и так далее. У нас есть проект «Хирургия раннего возраста», который мы начали в 2016 году, в 2017 году он был полностью реализован, и за первые три года у нас было приблизительно 600 пациентов. В прошлом году мы запустили специальную операционную для этой категории пациентов – детей первого года жизни.

В ней получили лечение 730 пациентов. Мы и в дальнейшем будем развивать это направление. В 2018 году начали проект по развитию челюстно-лицевой хирургии детям первого года жизни. В прошлом году у нас было 118 операций, что успешно для первого полноценного года реализации проекта. Тема 2019 года – перитонеальный диализ новорожденных. 20 декабря 2019 года на базе нашей больницы по приказу ДЗМ открылся первый такой центр в Российской Федерации. Нас поддерживают главные внештатные

специалисты: реаниматолог, неонатолог, нефролог, педиатр. Технология работы такова: наши специалисты по приглашению родильных домов и перинатальных центров выезжают к конкретному пациенту и помогают налаживать перитонеальный диализ, стабилизируют состояние пациента. Буквально через сутки или чуть больший срок состояние ребенка уже позволяет перевести его в нашу больницу для продолжения выхаживания. Таким образом, больница Сперанского полностью вписана в целостную слаженную систему оказания медицинской помощи новорожденным, сформированную Департаментом здравоохранения в Москве.

Снижение младенческой смертности – это одна из приоритетных задач

национальной программы «Здоровье»…

До 85 % от пациентов, поступающих на лечение в нашу больницу, нуждаются

в оказании экстренной помощи, прежде всего хирургической. У нас самый большой в стране коечный фонд для детей по профилю «инфекционные болезни» – 410 коек. Поэтому мы круглосуточно находимся на острие оказания всех видов экстренной помощи, то есть обеспечиваем предотвращение смерти детей, в том числе новорожденных.

Что касается лечения подростков, меняются ли тенденции в этой возрастной группе?

Сегодня на передний план выходит высокоэнергетическая травма, которую получают велосипедисты, мотоциклисты, сноубордисты, скутеристы и гироскутеристы… Без участия родителей или тренера все эти виды спорта становятся источником травм. Причем скутеры и другие высокотехнологичные гаджеты – удел подростков в возрасте 15–17 лет. Но мы видим и другую тенденцию: травматизм на дорогах Москвы уменьшился. Это радует и означает, что соблюдение правил как со стороны наших детей, так и со стороны наших водителей стало иным. Еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать. Но появились лихачи на самокатах… Может быть, это связано с тем, что очень много гаджетов появилось впервые в 2019 году, их только осваивают. Поэтому тех, кто стал источником собственной аварии, стало больше. Изменилась и структура хирургической помощи – растет число малоинвазивных операций, которые не требуют длительного пребывания в стационаре.

В вашей больнице работает много высококвалифицированных специалистов, но и молодежь не отстает. Один из сотрудников больницы получил звание «Лучший молодой врач-эндоскопист года». Гордитесь им?

У нас очень много молодежи, мы ее поддерживаем и обязательно будем поддерживать. Стараюсь их выдвигать на всевозможные конкурсы, чтобы они почувствовали себя частью коллектива и на передовой линии достижения новых результатов. Многих наших молодых специалистов хотят видеть в других учреждениях на позициях ведущих специалистов. Если коллеги – главные врачи считают, что мы уже достаточно подготовили того или иного специалиста для более серьезных должностей, то пусть приглашают. Молодые должны профессионально расти, а мы будем продолжать учить других специалистов на базе наших трех университетских клиник.

https://niioz.ru/upload/iblock/b4c/b4c7461649e3f3c7527fc90b21d38ff1.pdf