С каждым годом количество детей, живущих в мегаполисе и страдающих аллергическими реакциями, возрастает. Почему так происходит? Если отбросить наследственные факторы, остается образ жизни, к которому относится и быт, и питание. Сегодня поговорим о еде. Не секрет, что продукты по ГОСТу остались в прошлом. Далеко не все читают надписи на этикетках и бездумно балуют детей не самыми полезными сладостями, а потом приходят в крайнее изумление, когда у ребенка начинается аллергическая реакция. Ее проявления могут быть самыми разными: кожные высыпания, зуд, кашель, выделения из носа и даже затруднение дыхания. О том, как не допустить развитие аллергии расскажет врач - педиатр высшей квалификационной категории, аллерголог - иммунолог Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Яна Юрьевна Кустова.
Что же может навредить? Не покупайте детям несезонные фрукты, от них пользы нет, а вот вред принести они могут. Часто длительное течение дерматита связано с тем, что такому ребенку рекомендуют ограничения, кроме зеленых яблок. А зачастую именно они продолжают поддерживают высыпания на коже. Особенно это актуально для людей, страдающих сезонной аллергией. Есть такое понятие, как перекрестная аллергия, когда похожие белки способны вызвать точно такую же реакцию, как и основной аллерген. Никогда не давайте детям соки натощак, это приведет не только к аллергической реакции, но и к гастриту. Лучше сварить неконцентрированный компот из сухофруктов и садовых ягод или негустой кисель. На ягоды и фрукты из своего сада маловероятна аллергическая реакция, только если ребенок слишком много съел.
Зеркало кишечника. Среди ярких упаковок супермаркета далеко не все их содержимое будет приносить пользу. Прежде чем решиться на покупку, внимательно читайте состав. Если в составе есть красители, консерванты и другие искусственные добавки не надо покупать ни себе, ни своим детям эти продукты. Детский организм особенно чувствительный, работа пищеварительной системы еще находится в стадии формирования, проницаемость в слизистой кишечника высокая, именно поэтому часть не до конца расщепленных продуктов, способных вызвать реакции, всасывается, а это приводит к кожным реакциям. Недаром существует поговорка: «Кожа - это зеркало кишечника!» Она становится сухой, шершавой на ощупь, появляются высыпания и зуд. Может развиться отек мягких тканей, появиться прозрачные выделения из носа, навязчивый кашель. И если вовремя не отреагировать и продолжать подкармливать организм суррогатами, то этот процесс может затянуться на года. И дальше только хуже.
Важно! Помните, что аллергия может развиться практически на любой вид еды и самые распространенные аллергены – это молоко, яйца, рыба, морепродукты, пшеница (содержит большое количество белка - глютена) и орехи (особенно арахис). Часто бывает, что проявления аллергии возникают даже от запаха продукта. Как правило, у большинства детей, симптомы пищевой аллергии исчезают к школьному возрасту. В старшем возрасте аллергия на пищу встречается реже и, как правило, является следствием перекрестной аллергии, например, при поллинозе. Даже если человек не страдает аллергией, но съест в большом количестве такой продукт, у него начнется псевдоаллергическая реакция. И проявления ее будут точно такие же, как при истинной аллергии. Многие будут удивлены, но это продукты ежедневной корзины большинства: любимый шоколад, соответственно какао, сыры, колбасные изделия, бобовые и зерновые, морепродукты, виноград, орехи, томаты, пищевые добавки, консерванты, красители.
Чем же тогда кормить ребенка? Не забывайте, что особенно детский организм не приемлет суррогатного качества продуктов. Помните, что многомиллионный город невозможно накормить натуральной пищей промышленного производства. Старайтесь покупать натуральные продукты хорошего качества. Творог лучше сделать самим, и если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, реакции точно не будет. Включайте в рацион больше традиционных овощей: капусту, морковку, свеклу, картофель. Делайте овощные салаты, это очищает кишечник от аллергенов и токсинов. В детское меню обязательно должна входить каша, а не избыток макаронных изделий. Не давайте детям покупные колбасные изделия. Они содержат минимальное количество мяса, остальное белковые добавки, пищевые красители и консерванты. Лучше отварить кусок мяса, там содержится натуральный животный белок, который является структурной основой большинства тканей, особенно мышечной. А еще в мясе есть витамин В12, железо и цинк. Для растущего детского организма это необходимо. Не надо забывать и про морскую рыбу. В ней содержится фосфор, кальций и йод. А это укрепляет костную систему, улучшает память, нормализует функцию щитовидной железы. Яйца тоже не маловажный компонент в рационе ребёнка. Они содержат витамины, укрепляют мышцы.
Если нет противопоказаний есть нужно все, что подарила природа. Выбирайте продукты натурального происхождения. Не давайте переедать ребенку. Больше движения, активных игр. И помните, что правильное питание – залог здоровья!