КОЛОНКА ГЛАВНОГО ВРАЧА БОЛЬНИЦЫ СПЕРАНСКОГО: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ

На сайте Департамента здравоохранения Москвы в разделе «Навигатор» вышла колонка главного врача детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского, профессора, д.м.н. Анатолия Александровича Корсунского, который рассказал о доврачебной помощи при ожогах.

Как оценить серьезность ожога?

В полной мере сделать это может только специалист, так как последствия ожогов для пациента связаны не только со степенью повреждений, но и с возрастом пациента, с его общим состоянием, с площадью поражения тканей и другими факторами.

Выделяют четыре степени ожога:

·         Первая степень: небольшое покраснение, припухлость, болезненные ощущения в области ожога. Если зона поражения невелика, вы сможете справиться собственными силами, без привлечения врача.

·         Вторая степень: к покраснению и отечности тканей присоединяются водянистые «пузыри», что говорит о более глубоком поражении кожных покровов.

·         Третья степень: поражение всей толщи кожи, омертвение тканей. После такого ожога на коже, как правило, образуются рубцы. Иногда при третьей степени ожога повреждаются не только кожа, но и мышцы, сухожилия, кости – это очень серьезная травма, которую можно получить при приготовлении шашлыков на открытом огне.

Обратите внимание: даже если травма кажется вам несерьезной, стоит незамедлительно обратиться к врачу, но сначала следует оказать пострадавшему первую помощь.

1.     Уберите жар из раны

Когда мы снимаем с огня кастрюлю с кипятком, вода в ней продолжает кипеть за счет накопившегося жара. Так же и поврежденная кожа продолжает «гореть», даже если действие огня или горячей жидкости уже прекратилось. Поэтому первостепенная задача – охладить рану.

Не нужно: прикладывать к ране лед или замороженные продукты из холодильника. Это слишком активное воздействие на поврежденные ткани усилит болевой эффект и не даст бережного охлаждения. Кроме того, продукты из холодильника не стерильны, поэтому есть риск инфицировать ожоговую поверхность.

Вместо этого: не более 10 минут поливайте рану прохладной водой (можно водопроводной). Оптимальная температура воды – 27-28 градусов, этого будет вполне достаточно. Таким образом мы предотвращаем проникновение тепла вглубь ожоговой раны и снижаем боль.

2.     Освободите пораженную часть тела от давления

Ни в коем случае не нужно самостоятельно очищать саму рану, прокалывать кожные пузыри и т.д. Лучшее, что можно сделать, это по возможности снять с пораженных мест часы, браслеты, ремни, обувь, так как ткани вокруг раны вскоре начнут отекать, и все эти предметы будут давить на нее.

Не нужно: отделять от пораженных тканей прилипшую одежду – это усилит боль. Не пытайтесь самостоятельно проколоть кожные «пузыри» или как-то еще воздействовать на рану.

3.     Закройте рану от внешних воздействий

Это необходимо, чтобы предотвратить попадание в ожоговую рану инфекции.

Не нужно: смазывать ожог маслом, кремом, запенивать пантенолом и другими средствами: необходимо оставить рану в изначальном виде для того, чтобы врач осмотрел ее и оценил масштабы повреждений. В противном случае, как только вы прибудете в травмпункт, вам придется смывать с раны все нанесенные вещества, а это усиливает боль.

Вместо этого: накройте рану чистой влажной повязкой (сухая прилипнет к тканям). Подойдет чистое полотенце или простыня, смоченная в чистой прохладной воде. Повязка не должна стягивать и сдавливать ткани.

4.     Обратитесь в ближайший травмпункт или вызовите скорую помощь

Действуйте в зависимости от состояния пострадавшего: если есть возможность добраться до ближайшего стационара, где есть ожоговое отделение, лучше направиться именно туда. Если помощь нужна ребенку, обратитесь в детскую городскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского: здесь находится самый большой в городе детский ожоговый центр.

Почему важно обратиться к врачу? Все мы знаем, что при ожоге страдает в первую очередь кожа человека. Однако повреждены могут быть и слизистые, и более глубокие ткани. Выявить такие повреждения может только специалист.

Кроме того, при ожоге в кровь пострадавшего поступает много токсинов, которые затем выводятся почками. Если токсинов очень много, то состояние человека ухудшится. Осмотрев ожог и оценив площадь поражения тканей, врач примет решение о том, какие меры принять, чтобы почки пациента с легкостью вывели токсины. Иногда помогает обильное питье, в некоторых случаях могут потребоваться другие меры – капельницы, лекарственные препараты.

Особенно важно обратиться к врачу, если пострадал ребенок: у детей кожа более тонкая и нежная, ожоги подчас оказываются глубже, чем это может показаться на первый взгляд, без надлежащей медицинской помощи у ребенка после получения ожога может ухудшиться состояние, подняться температура и т.д.