ПИЩЕВОЙ МУСОР: ВРЕДНЫЕ ПЕРЕКУСЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Как правило, карманные деньги вечно голодные подростки самостоятельно тратят, на так называемые «школьные миксы», покупаясь на яркую упаковку, рекламу, да и бросовые цены. Обычно, чтобы подзаправиться перед обедом или ужином, они берут  соленые палочки, печенье, сдобренное сахаром или приправами, молочные ломтики в шоколадной глазури, сухарики с различными вкусами, засахаренные или соленые орешки, вяленую рыбку, копченые сырные шарики, чипсы.

– Категорически не рекомендую детям такого рода перекусы, – говорит д.м.н., профессор, врач-уролог высшей квалификационной категории, руководитель клинического центра урологии-андрологии и патологии тазовых органов Наталья Борисовна Гусева. – Эти продукты сдобрены большим количеством вкусовых и обонятельных химических элементов. Они спазмируют желчный пузырь. Не сразу выделяется желчь, теряется способность переварить всю эту химию. В итоге в желудке создается застой пищевой массы, начинается рост бактерий. Следующий орган-мишень – почки. Красителями, консервантами забиваются почечные канальцы. Осевшие в них соли позже образуются в камни. Далее страдает щитовидная железа. У растущего организма она требует йода, а в нашем регионе наблюдается его ощутимый дефицит. Так вот если кровь, которая поступает в щитовидную железу, содержит массу химических элементов и еще присутствует недостаток йода, то деятельность щитовидной железы начинает угнетаться.

ПОЛЕЗНЫЕ ПЕРЕКУСЫ: бананы (содержат калий, магний, пищевые волокна), горсть нежареных и несоленых орехов (содержат микроэлементы, масла, витамины), пара кусочков натурального горького шоколада.

Родителям советуем контролировать съедобные покупки детей и внимательно следить за тем, чем питается ребенок. Будьте здоровы!