СИМПОЗИУМ «ИММУНОДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ КАК ПРЕДИКТОРЫ ИНФЕКЦИЙ НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА»

5-6 декабря в столичном «Экспоцентре» проходит XVII ассамблея «Здоровье Москвы». В научно-практическом форуме московского здравоохранения принимают участие более трех тысяч представителей медицинского сообщества города. Участникам Ассамблеи наглядно демонстрируют достижения московской медицины, технологии будущего, предоставляют возможность принять участие в обсуждении актуальных вопросов медицинской отрасли.

6 декабря детская больница №9 им. Г.Н. Сперанского пригласила представителей научно-медицинского сообщества на симпозиум «Иммунодефицитные состояния как предикторы инфекций неонатального периода».  Во время вступительного слова академик РАН и РАМН Александр Григорьевич Румянцев особо отметил, что «полученный тест неонатальной диагностики иммунодефицитных состояний может оказаться более существенным, чем все другие неонатальные скрининги».

С докладом «Эпидемиология инфекций неонатального периода в г. Москва» выступил главный внештатный специалист неонатолог Департамента здравоохранения г. Москвы Валерий Викторович Горев, и в частности подчеркнул, что «неонатальный скрининг закладывает серьезную основу для будущей профилактической медицины и профилактики многих заболеваний, в том числе и самых тяжелых. Наша задача, чтобы дети не умирали и не падало их качество жизни».  

А зачем исследовать качество жизни пациента объяснил в своем докладе «Качество жизни детей и взрослых с первичными иммунодефицитами: данные систематического обзора и мета-анализа» научный сотрудник факультета педиатрии МГМУ им. И. М. Сеченова, Imperial College London Даниил Борисович Мунблит: «Это позволяет мониторить состояние пациента в динамике – на фоне терапии, назначенных обследований, при смене препаратов. Мы можем повышать качество оказания помощи. Если страдает пациент, значит, мы что-то делаем не так и это необходимо исправить».

Главный педиатр больницы, профессор Андрей Петрович Продеус представил презентацию на тему «Предиктивная медицина на страже иммуной системы», пояснив, что «цель и задача предиктивной медицины и скрининга, чтобы это было доступно, дешево и эффективно и его можно было применить всюду».

Биолог клинической диагностической лаборатории Мария Александровна Гордукова привела интересные факты в докладе «Скрининге групп риска иммунодефицитных состояний в условиях городской многопрофильной детской больницы и поликлиники». А профессор, заведующая кафедры неонатологии факультета дополнительного профессионального образования ФГБОУ «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Марина Васильевна Дегтярева обозначила актуальность проблемы, возможные ее пути решения, практические методы лечения, профилактические меры, рассказав о «Сепсисе новорожденных».

Нам есть еще над чем работать, но очень важное и нужное начало положено. Неонатальный скрининг позволит на самых ранних сроках исключать или подтверждать иммунодефицитные состояния, а значит, намного быстрее представится возможность помочь ребенку с лечением.