Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) встречается во многих регионах России, в том числе в Москве и Московской области. Переносчики заболевания – иксодовые клещи, однако, заразиться можно и при употреблении в пищу термически не обработанного молока (преимущественно козьего) и молочных продуктов.
Спустя 10-15 (иногда 45-60) дней после присасывания клеща возникают первые проявления болезни: покраснение кожи вокруг места укуса клеща, постепенно увеличивающееся (мигрирующая эритема, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует с развитием поражения нервной системы, сердца, суставов. Примерно у 20-45% больных наблюдается форма заболевания без местных кожных изменений, диагноз в этом случае можно поставить только после серологического исследования (определения антител к боррелиям в крови).
Клещевой боррелиоз – заболевание, которое часто требует лечения в стационаре, несмотря на относительно удовлетворительное состояние больного.
Эффективность лечения и исход заболевания во многом зависят от своевременного начала лечения.
Если Ваш ребенок пострадал от присасывания клеща, необходимо максимально раннее удаление присосавшегося членистоногого (самостоятельно – с помощью нитки, пинцета или специального приспособления, или в условиях травмпункта по месту жительства или ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова тел 8-499-254-34-30). Чем раньше будет удален клещ, тем меньше вероятность передачи инфекции. Необходимо избегать раздавливания клеща.
Место укуса необходимо продезинфицировать любым, пригодным для этих целей, средством (70% спирт, 5% йод, спиртосодержащие средства).
Снятого клеща рекомендуется исследовать на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита (в случае посещения эндемичных территорий, включая Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы, Тверскую и Ярославскую области, а также Дмитровский и Талдомский районы Московской области). Клещей, снятых с человека помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию. При невозможности выполнения исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.
После удаления клеща рекомендуется наблюдение у педиатра по месту жительства.
Где провести лабораторное исследование клещей?
Исследования клещей на заражённость возбудителями природно-очаговых инфекций проводится в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» (Варшавское ш., д. 19а), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (Графский пер., д.4/9), в ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (ул. Новогиреевская, д.3а).
При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).
При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями, ребенку незамедлительно (до 3-5 дня от момента присасывания клеща) должна быть начата химиопрофилактика боррелиоза. Необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для осмотра и назначения профилактического курса антибактериальной терапии.