Ожоговый центр

Корпус 5, этаж 2, 3

Руководитель центра

Доктор медицинских наук, профессор
Руководитель отдела комбустиологии, ран и раневой инфекции «НИИ хирургии детского возраста» ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России
Заведующая хирургическим отделением №6

Ожоговый центр ГБУЗ ДГКБ №9 им. Г. Н. Сперанского ДЗМ оказывает специализированную медицинскую помощь детям с термической травмой с 1974 года. Ежегодно через центр проходит около 1200-1300 пациентов. В Центре имеются 75 коек, которые размещаются в нескольких отделениях. К ним относятся:

В отделениях Центра проводится работа по внедрению инновационных технологий диагностики термической травмы, ее осложнений, лечения детей с ожогами и их последствиями с целью улучшения результатов ведения тяжелообожженных, снижения летальности и инвалидизации у пострадавших с обширными поражениями кожного покрова.

При лечении детей с термической травмой используются следующие технологии:

  • Раннее хирургическое лечение детей с глубокими ожогами, направленное на профилактику местных и общих инфекционных осложнений и ускорение процесса восстановления утраченного кожного покрова.
  • Современные раневые покрытия, содержащие Ag для профилактики инфекции или ее лечения, а также, повязки, создающие в ране благоприятные условия для их заживления и минимизации рисков развития послеожоговых рубцов и деформаций. Смена современных повязок на ранах не требует дополнительного обезболивания благодаря их атравматичности и отсутствия эффекта прилипания к раневой поверхности. Вместе с тем перевязочные средства, применяемые при местной лечении детей с ожоговой травмой не требуют частой их смены. Современные технологии их производства позволяют оставлять повязки на участках повреждения без их смены в течение 5-7 дней, поскольку активность препаратов, входящих в состав перевязочных средств, сохраняется благодаря контакту с раневым экссудатом.
  • Терапия отрицательным давлением, позволяющая сокращать время подготовки ожоговых ран к кожной пластике за счет сокращения длительности периода очищения ран от некротических тканей, ускорения процесса формирования грануляций, уменьшения микробной обсемененности раневой поверхности, улучшения исходов закрытия больших дефектов мягких тканей не только у ожоговых больных, но и у пациентов с ранами, вызванными воздействием других повреждающих факторов.
  • Гидрохирургическая обработка гранулирующих ран с помощью аппарата «Versajet», позволяющая сократить время подготовки раневой поверхности к кожной пластике, уменьшающая кровопотерю во время операции, улучшающая условия для приживления пересаженных кожных трансплантатов.
  • В отделениях Центра используются противоожоговые кровати Fluidos Redactron, В основе их работы лежит эффект «сухой жидкости» или «псевдо жидкости», который создается благодаря микросферам из стекла, покрытым силиконовой оболочкой. В кровать вмонтирован модуль дегидратации. Больной, лежа в такой кровати, не ощущает веса своего тела, тем самым, нет давления на поврежденные ткани задней поверхности тела обожженного. Кроме того, в кровати можно согревать больного, потерявшего в результате травмы кожный покров, за счет поддержания на постоянной основе температуры комфорта.
  • Для лечения больных с глубокими ожогами применяются заменители кожи (биологические и синтетические), позволяющие закрывать ожоговые раны у пострадавших с эстетическими нарушениями, а также у больных с выраженным дефицитом донорских участков кожи, получая хорошие косметические и функциональные результаты.
  • Особое значение в снижении инвалидизации и социальной адаптации имеют реабилитационные мероприятия. Для этих целей в отделениях центра разработана программа реабилитации детей, как в острый период ожоговой травмы, так и после восстановления кожного покрова. Комплексная программа реабилитации включает в себя использование позиционирования (функционально выгодное для больного положение в постели при длительном пребывании на койке), шинирования конечностей при расположении ран в области суставов, физиотерапевтических методов лечения, компрессионной терапии (силикон, компрессионная одежда), противорубцовых кремов, санаторно-курортного лечения. Подобная практика позволяет в большинстве случаев избежать проведения многократных реконструктивно-пластических операций у пострадавших с выраженными последствиями термической травмы в виде обширных рубцовых полей, контрактур и деформаций в области суставов, что особенно важно у детей до трех лет жизни, особенно чувствительных к дополнительным хирургическим вмешательствам.Для больных, перенесших тяжелую ожоговую травму, дважды в год организуются реабилитационные лагеря отдыха.

Оказание специализированной помощи больным осуществляется коллективом врачей и медицинских сестер больницы, а также научными сотрудниками отдела комбустиологии, ран и раневой инфекции НИИ хирургии детского возраста РНИМУ. Все врачи-хирурги имеют длительный стаж работы в комбустиологии и высшую квалификационную категорию. Большинство специалистов ожогового центра имеют научную степень кандидата медицинских наук. Группа врачей и медицинских сестер центра прошла специализацию в ожоговых центрах США и Англии.

Ожоговый центр является базой для проведения лекций, семинаров, практических занятий по проблемам диагностики и лечения ожогов у детей курсантам (врачам, занимающимся оказанием медицинской помощи детям с термической травмой из различных лечебно-профилактических учреждений страны) Российской медицинской академии последипломного образования. Ряд специалистов ожогового центра являются сотрудниками кафедры термических поражений, ран и раневой инфекции РМАПО и кафедры детской хирургии РНИМУ.

Сотрудники ожогового центра, как врачи, так и медицинские сестры, имеют опыт оказания медицинской помощи детям с термической травмой в локальных вооруженных конфликтах, при террористических актах и техногенных катастрофах не только в России, но и за рубежом.

К курации больных привлекаются узкие специалисты по другим направлениям педиатрии, работающие в клинике: эндоскописты, педиатры, иммунологи, травматологи-ортопеды, инфекционисты, ЛОР-врачи, окулисты, физиотерапевты, психоневрологи, психологи, арт-терапевты. Такой мультидисциплинарный подход к лечению детей с термической травмой способствует скорейшему выздоровлению маленьких пациентов и их быстрой социально-психологической адаптации в обществе.